Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Чапай и простота

Кто такой Василий Иванович Чапаев? Любой воспитанник советского образования с ходу выпалит, что это герой гражданской войны. Однако в голове при этом всплывет не смутное воспоминание из уроков истории, а живой кадр из знаменитого фильма братьев Васильевых или один из многочисленных анекдотов. В сознании как–то само собой возникает образ простоватого, грубоватого, наивного, но мудрого и доброго человека. Собственно, и воспринимает большинство из нас Чапая скорее как персонажа кинофильма, а вовсе не как реальную историческую личность.

Вклад командира 25–й дивизии в общую победу Красной Армии был заметный, но отнюдь не великий. К числу гениальных полководцев Василия Ивановича даже самые отчаянные пропагандисты никогда не причисляли. Да и употребление термина «герой» относительно событий жуткой бойни, когда русские истребляли русских, сегодня не кажется уместным.

И все–таки именно Чапаев, а не Буденный, не Фрунзе, не Котовский и не Блюхер стал самым известным образом из эпохи гражданской войны, и остается таковым в сознании нынешнего поколения. Конечно, образ этот возник не из одних конкретных событий 1919 года, в которых реальный Чапаев воевал с белогвардейцами в приуральских степях. Образ этот скорее плод огромной пропагандистской работы. Венцом ее стал даже не культовый фильм, хотя он, безусловно, замечательный и шедевральный.

Как ни парадоксально это звучит, любовь к Чапаю, как к искусно вылепленному персонажу истории, народ сам долелеял в анекдотах. Если анекдоты признак популярности, то никого популярнее Чапаева у нас просто нет. Эти короткие истории порождены, конечно, не событиями войны, а кинолентой. При всей замечательности фильма народ четко ощутил его пропагандистские мотивы (лепку лубочного героя), которые по сути и высмеиваются в анекдотах, а вот теплое отношение к действующему лицу в них сохранено. И пусть в большинстве своем эти байки глупы, а комдив вырисован недалеким, однако, заметим, отнюдь не дурачком.

В 90–е годы XX века многим реальным действующим лицам начала того же столетия досталось от демократов за их пропиаренные советской агитацией образы (вспомним того же Аркадия Гайдара). А Чапаев остался «невредим». И реальный, и былинный. И не зря, наверное, уже столько десятилетий подряд слагаются легенды о его чудесном спасении в сентябрьский день 1919 года. Версии о том, что он тогда переплыл–таки Урал или спрятался от казаков в прибрежных камышах выдвигаются и поныне. Многие из них достаточно правдоподобны. Так что с уверенностью можно говорить сейчас лишь о дате рождения этого человека. На этой неделее (9 февраля) В. Чапаеву исполнилось бы 119 лет.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района