Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Что выбирают выпускники

Кто–то, окончив школу, решает, что учиться дальше – бессмысленная трата сил, но таких, как показывает статистика, не так уж много. Даже среднеспециальное образование прельщает выпускников одиннадцатых классов все меньше и меньше – институты, университеты – вот, что выбирает продвинутая молодежь.

И Арзамас тут не отстает. Так, всего один «вольноопределяющийся» школы № 1 пошел в музучилище, остальные поступили в вузы, туда же отправились 58 из 63 выпускников школы № 10. Правда, в школе № 5 это соотношение составило 29 к 52 соответственно, а в двенадцатой – 39 к 70. Но, как видим, даже здесь дипломированными специалистами с высшим образованием хотят стать более 50 процентов старшеклассников, в среднем же по городу где–то две трети, если не три четверти.

Спрос рождает предложение – такого количества как сейчас филиалов и факультетов дистанционного обучения различных вузов в Арзамасе не было никогда, притом, что родной и полновесный институт у нас всего один – АГПИ им. А.П. Гайдара. Список предлагаемых специальностей очень широк – от технаря до управленца, и все это под боком, никуда ездить не надо, что многих и привлекает. В Нижний Новгород за веселой студенческой жизнью отправляются единицы, в Москву, С.–Петербург или другие города России – по пальцам пересчитать можно. Обычно этим грешат медалисты, люди, привыкшие быть в области знаний впереди и выше всех, чувствующие свою силу. Учиться в чужом и большом городе, конечно, намного интереснее, чем дома, но все–таки подавляющее большинство считает, что последнее гораздо удобнее, и выбирает «домашние» вузы. Основная часть выпускников этого года поступила в АГПИ, следующий в рейтинге популярности – Арзамасский филиал Нижегородского технического университета, хотя не всегда. Так, 18 девушек и юношей из десятой школы пошли в «технарь», а в «пед» – 16. Сказалось профильное обучение, но это скорее исключение, подтверждающее правило: отсюда и по другим городам разъехалось 14 человек. На факультет дистанционного обучения Нижегородского государственного университета им. Н. Лобачевского, в арзамасские филиалы Волго–Вятской академии госслужбы, Современной гуманитарной академии, Московского университета потребительской кооперации и прочие заведения, выдающие дипломы о высшем образовании, арзамасцы идут менее массово. Впрочем, на ФДО ННГУ им. Н. Лобачевского в этом году поступило 9 выходцев школы № 12 (АФ НГТУ – 8), школы № 5 – 7 (АФ НГТУ – 3), школы № 3 – 8 (АФ НГТУ – 8), что наглядно свидетельствует о росте его популярности.

Те, кто уехал учиться за пределы города, осели в основном в Нижегородском государственном лингвистическом университете, ННГУ им. Н. Лобачевского, Волго–Вятской академии, НГТУ, Нижегородской медицинской академии и других многочисленных вузах областного центра. Но есть люди, которые не боятся в погоне за знаниями пересечь границы области. Так, один выпускник школы № 12 поступил в С.–Петербургскую военно–космическую академию им. А. Можайского.

Сейчас молодые люди стали прагматичнее и стараются выбирать вуз, чтобы поступить наверняка – былого азарта в этом деле уже нет, ломоносовские походы не актуальны. Проблема только в том, что после окончания института или университета бывает очень трудно найти работу по специальности, но это уже совсем другая история. А пока что – легких вам сессий, студенты!

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Стол двухтумбовый в11 купить стол письменный двухтумбовый купить tavolino.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района