Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Да здравствует комедия!

Премьера «Вишневого сада» в постановке питерского режиссера А. Кладько совместно с театральным художником из Сарова В. Шириным стала заметным событием в культурной жизни не только города, но и области. В эти дни подходит к завершению работа творческого тандема над новым спектаклем по мольеровской комедии «Плутни Скапена».

Процесс выбора пьесы для постановки, по свидетельству заведующего литературной частью Б. Кондратьева, был довольно долгим и сложным.

– Необходимо было решить сразу несколько задач, – рассказывает Борис Сергеевич. – Прежде всего, сделать репертуар театра разнообразным и сбалансированным. Если сезон мы открыли русской классикой, то следующий спектакль лучше поставить по западноевропейской драматургии, которая, кстати, давно не шла на нашей сцене. Нужно менять жанры: «Вишневый сад» ставился как драма – значит, следующая постановка должна быть комедийного плана. Надо было найти такую пьесу, которая была бы интересна для всех, потому что вернуть зрителя в театр – это сегодня задача из задач. После усиленных поисков мы с режиссером сошлись во мнении, что «Плутни Скапена» Ж.–Б. Мольера прекрасно удовлетворяет всем этим требованиям как пьеса наиболее ясная, динамичная и, пожалуй, максимально интересная для труппы, что тоже немаловажно.

– В «Плутнях…» масса поводов для того, чтобы актеры могли проявить себя, – говорит режиссер–постановщик А. Кладько. – Остроумный текст, смешные ситуации. Во времена Мольера режиссура как таковая не была развита и пьесы писались в первую очередь для определенных артистов. Они импровизировали на сцене в заданной ситуации, автор тут же на репетиции правил текст. Поэтому в подобных произведениях, с одной стороны, встречается много неясностей, а с другой – в остроумных событийных сценах актеры могут максимально включать свою фантазию, свой темперамент и добавлять к авторскому тексту что–то свое. В результате получается синтез из чего–то веселого, взбалмошного, «хулиганского», отсюда жанр нашей постановки – «театральное хулиганство на неаполитанской почве». Если актеры будут получать от своей игры удовольствие, довольны останутся и зрители.

Кладько считает, что настоящая творческая работа возможна, только если по–настоящему влюбиться в город, где тебя ждут, в труппу, с которой находишь полное взаимопонимание. Когда режиссера спрашивают, не тяготится ли он особой ответственностью, выпуская новый спектакль после удачного «Вишневого сада», он отвечает, что не думает об этом, ведь главное – честно сделать свое дело, не становясь рабом предыдущих постановок.

Спектаклем по Мольеру сезон не заканчивается; в планах театра – поставить пьесу, по жанру отличную от двух предшествующих, и уже с другим режиссером.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района