Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Голубые глаза Карелии

Тихвинская святыня

Дорожное полотно в ореоле зеленых насаждений, словно змейка, извивается на протяжении долгих километров. Сквозь автобусное стекло уже заметно, как Средне–Русская равнина плавно перешла в суровый северный ландшафт. Первая остановка – город Тихвин, в который всего месяц назад вернулась одна из великих святынь православного мира – Тихвинская икона Божией Матери, около шестидесяти лет пребывавшая в Чикаго. Сейчас она находится в Богородичном мужском монастыре, который поражает своими размерами и скорее похож на хорошо защищенную крепость. Икона помещена под стекло в специальный киот, оборудованный сигнализацией, ибо как святыня верующих и памятник древности является, без сомнения, бесценным сокровищем. Арзамасские паломники, пожалуй, одни из первых из нашего города смогли поклониться и помолиться чудотворному образу, который на протяжении многих веков считался щитом русского Севера.

«... А еще река есть Свирь

И старинный монастырь»

В 250 километрах от С.–Петербурга находится городок, название которого – словно отголосок ушедшей эпохи древних славян – Лодейное Поле. Именно здесь, на берегу реки Свирь, пять веков назад основал свою обитель преподобный Александр Свирский, нетленные мощи которого являются главной святыней недавно возрожденного Свято–Троицкого монастыря. Благодатный образ святого, архитектурный облик обители на берегу живописнейших озер – Святого и Рощинского – привлекают внимание многих паломников и туристов. Ведь все здесь дышит покоем и наполнено первозданной красотой, даже шум прибывающих автобусов (а число их с каждым годом увеличивается) не способен испортить того впечатления, которое обязательно останется у каждого, кто захочет увидеть эти места, – удивительно близкое небо, до него, кажется, можно дотронуться рукой, в свете мерцающих звезд монастырские кресты, тихий шепот волн, нарушаемый лишь всплеском озерной рыбы... Вечер пребывания арзамасцев выдался настолько теплым, что мало кто отказался от возможности – в середине августа да в северных широтах – искупаться в чистой и мягкой воде.

... Сутки, проведенные в монастыре, закончились очень быстро. Словно прощаясь, с утра пошел дождь, накрыв моросящей пеленой всю окрестность. В последний раз заходят паломники в Преображенскую церковь, которая своим обликом подтверждает, что обитель мужская – белые стены, пять–шесть икон, никаких витиеватостей и роскоши, а душа вдруг исполнилась благодати и не хочет уходить, ибо рядом – мощи святого Александра. Обитель хранит тысячи писем, присланных из разных уголков страны, в которых благодарность людей за чудо – исцеления, разрешения жизненных проблем, утешения...

Во глубине... карельских скал

Дневной путь от свирских берегов до города Сортавала позволяет рассмотреть ландшафты Карелии до мельчайших подробностей. Правду говорят, что на камнях растут деревья. Вся местность состоит из каменных глыб–валунов, покрытых соснами и лиственными деревьями. А мягкий мох, который здесь встречается в изобилии, совсем не зеленый, а белого цвета. Как объяснили старожилы, такой растет только в экологически чистой зоне. Главной визитной карточкой Карелии считаются многочисленные озера – большие и маленькие, с именами и без, окруженные каймой сочной зелени, они кажутся опрокинутым небом, в котором, подобно облакам, плавают белые птицы... Нет, тысячу раз прав был автор песни – такое не забывается! Названия населенных пунктов для жителей Арзамаса не только не понятны, но и трудно повторимы (Питкя, Раймяля, Питкяранта), да и сами они скорее похожи на обособленные хуторки, чем на наши деревни и поселки. А вот наконец и Сортавала – город, находящийся почти на одном меридиане с С.–Петербургом. Судя по карте – от него рукой подать до Финляндии, но нашим путешественникам туда не нужно, ибо они держат путь на Валаам – архипелаг в Ладожском озере, добраться до которого можно лишь по воздуху или воде.

Поскольку катер, совершающий пассажирские перевозки, из–за высокой волны задержался на четыре часа, арзамасцы приплыли на Валаам ровно в полночь. Но это обстоятельство позволило полюбоваться ладожским закатом, который с каждым получасом менял свои краски – от нежно–розового до багряно–лилового, а при приближении к острову природа одарила путешественников редким для нашего лета явлением – яркими зарницами, которые, как ни пытались, никому не удалось заснять на пленку.

Северный Афон

Для тех, кто хоть однажды видел Валаам, он останется на всю жизнь светлым воспоминанием, ведь даже его название созвучно финскому слову «valo» – свет. Основателями монастыря являются преподобные Сергий и Герман, их мощи захоронены в скале под Спасо–Преображенским собором – когда–то монахи были вынуждены пойти на такой шаг в связи с тем, что остров постоянно находился в зоне северных войн, и монастырь часто разорялся. Кстати, духовное его возрождение и интенсивное строительство начались с приходом игумена Назария из Саровской пустыни. И сейчас Валаам представляет собой удивительную гармонию природы, духовности и архитектуры.

Наверное, каждый его гость найдет здесь свою достопримечательность. Арзамасские паломники, находясь на божественной литургии, воочию, а не на кассете, услышали знаменитые церковные распевы, которые образно можно сравнить с долгим эхом в горах или полетом птицы, застывшей в воздухе на широком взмахе крыльев... Говорят, что певчие этого монастыря не имеют права на музыкальную ошибку, поскольку являются в своем послушании истинными профессионалами. Многие были удивлены поведением чаек, которые гостеприимно провожают людей по дороге от скитов к главному храму Валаама – Преображенскому. За строгость духовной подвижнической жизни Валаам получил название – Северный Афон. Здесь, как и на греческом полуострове, вход в отдельные скиты разрешен только мужчинам.

...Неспеша, как будто специально замедляя ход, катер отошел от берега. Один из самых красивых скитов – Никольский – из–за разорванности рельефа еще долго виднелся на горизонте. В небе неожиданно засияла радуга. Прощаясь с Валаамом, многие не могли сдержать слез – как будто оставили здесь частичку своей души.

Серафим и Серафима

Посетив в С.–Петербурге часовню блаженной Ксении, подивившись на живописные полотна Русского музея и подышав вольным воздухом Нев-ского проспекта, арзамасцы прибыли в последнюю точку своего недельного путешествия – поселок Вырица, чтобы почтить память преподобного Серафима Вырицкого (см. «» от 3 апреля). Вот и деревянный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный православными зодчими в стиле Кижей, высокие сосны наполняют и без того свежий воздух каким–то опьяняющим лесным ароматом, кругом тихо, чисто, опрятно...

А вот и небольшая часовня – простая до убогости, но великая по своему духовному содержанию. Два надгробия – преподобный иеросхимонах Серафим и схимонахиня Серафима. Он – святой, она – жена, почти шесть десятилетий была для него спутницей жизни, помощницей и другом. Глядя на их могилы, в памяти всплывают имена муромских князя Петра и княгини Февронии, которые, как в сказке, жили в любви и согласии и умерли в один день. Супруги Муравьевы (мирская фамилия отца Серафима Вырицкого) для всех входящих и за чертой смерти проповедуют, что истинная любовь – вне времени.

... Звук автобусного двигателя уже стал привычным, от легкого ветра вырицкие сосны склонились в прощальном поклоне. Тысячи километров пути, которые почему–то при возвращении домой кажутся короче. Впереди – знакомые места Нижегородчины, а там, позади, волшебный облик Карелии, который еще долго будет возвращаться в сны побывавших там.

Красота Валаама влечет к себе и соотечественников, и иностранцев. В памятный для арзамасцев день на остров прилетел на личном вертолете знаменитый певец и композитор Андрей Макаревич с актером Леонидом Каневским. Некоторые из группы не только поздоровались с ними, но и сфотографировались на память.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Глубинные насосы для водопонижения www.arendanasosov.ru. . http://vk-music.biz/ VK Music скачивайте бесплатно программу Music.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района