Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Иголка и молот

В. Нилов рос ребенком внимательным и восприимчивым. Свои детские воспоминания связывает с жизнью в бабушкином доме. Кроме него у бабы Даши было 12 внуков, и на воспитание времени не оставалось – главное, чтобы были сыты и обуты. Поэтому в памяти мальчика Дарья Егоровна осталась образцом заботы и трудолюбия. От наблюдательного взора Виталия не ускользали тонкости бабушкиного домоводства: он еще в детстве постиг азы шитья, вязания, приготовления пищи. В 4 года сам себе заштопал носки – вот только узелки давались с трудом и приходилось обращаться к маме или бабушке с просьбой: «Сделай мне мячик» – именно так на его языке обозначался крохотный узелок на конце нити. В 6 лет осилил одежду посложнее – брюки.

– Взял ткань, сшил мешком, разрезал ножницами посередине, сделал швы вручную, – вспоминает о том времени Виталий. – Пытаюсь надеть, не надеваются. Что делать? Нашел отцовские брюки, рассмотрел внимательно и догадался, что в моей конструкции не хватает клиньев. После устранения недоделок брюки сидели как влитые. И хотя носил я их только дома, как моя душа ликовала от мысли, что сумел, получилось.

Вскоре друг, В. Барабуля, посоветовал шить на машинке, объяснив, что так гораздо легче, и лет в десять Виталий смастерил себе брюки из брезентовой ткани. Слава о юном портном разлетелась в кругу соседских мальчишек, а поскольку с одеждой в те годы было тяжеловато, то заказы на пошив потекли со всех сторон. Денег не просил, но если платили, то отдавал матери – как–никак, подспорье семейному бюджету. В те же годы у В. Нилова обнаружился талант художника: он срисовывал портреты модных певцов, готовил трафареты и рисунки наносил на майки и футболки – и каким щеголем чувствовал себя в одежде «от кутюр»! Между прочим, заветная мечта – изготовить костюм индийца – до сих пор живет в душе Виталия, но пока свое воплощение она находит в эскизах и рисунках, которые он теперь уже профессионально переносит на ткань.

Сейчас В. Нилову 44 года. Из юности во взрослую жизнь он перенес желание творчества и удивительную тягу ко всему новому и неизвестному. Упорство и вера в себя не дают останавливаться на достигнутом, сложившись в своеобразный девиз «Если это может другой, то и у тебя обязательно получится». В результате освоил резьбу по дереву, вязание, вышивку, кузнечное дело и др.

– Некоторые виды ремесел приходилось осваивать, что называется, под диктовку обстоятельств, – продолжает рассказ наш собеседник. – На прилавке нет разнообразия продуктов, учился готовить вкусно из того, что под рукой, купил некачественную обувь – научился ее ремонтировать и шить. Но самое главное, я считаю, не бросать начатое дело и доводить его до конца.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района