Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

История, сокрытая в земле

Пединститут специализируется на памятниках средневековья – от начала нашей эры до начала второго тысячелетия. Раскопки велись в районе сел Красное, Заречное, Личадеево. С 1996 года студенты систематически проходят практику вблизи с. Стексово Ардатовского района на могильнике древней мордвы, которая хоронила здесь умерших в течение тысячи лет со II–III вв. н.э. до XIV в н.э. Могильник довольно большой – около 100–150 на 300 метров, и находится, что характерно, на высоком берегу реки. Обнаружен был, как и большинство археологических памятников, случайно. Несмотря на то, что река давно пересохла, по весне вода заполняет русло и подмывает берег. В какой–то момент из него стали вымываться кости, вещи. Местные жители заметили это, что–то взяли себе, а что–то отнесли краеведам, в школу – учителям истории, а те уже, в свою очередь, сообщили в пединститут. Была проведена разведка, в ходе которой обнаружили значительное количество железных орудий труда, украшений, керамики, костей. Решено было заложить раскоп от берега реки. На данный момент вскрыто 194 погребения, причем не только людей, но и ритуальное захоронение коня по муромскому обряду в качестве жертвенного животного с браслетом на одном из передних копыт, что свидетельствует об этнических контактах местного населения с муромой.

Жители Стексово, глядя на археологов, иногда начинают копать сами в надежде найти драгоценности,. Однако ничего кроме разочарования их не ждет. Золота, серебра, алмазов, рубинов в могильнике нет - у мордвы тогда бытовали в основном украшения из меди и бронзы. Изредка, правда, встречается серебро в сплавах. Так, за все восемь лет было найдено несколько арабских дирхемов, которые женщины использовали как украшение, но очень тонких и стертых. К тому же большинство могил было разграблено еще в древности – в период монголо–татарского нашествия XII–XIV веков и славянской колонизации. Археологи находят в основном вещи, которые сопровождали людей при жизни. У языческой мордвы был обычай помещать в погребение то, что, по преданиям, могло понадобиться на том свете: мужчинам – топоры, копья, стрелы, луки, ножи, специальная, небольшая по размеру ритуальная глиняная посуда; женщинам – та же посуда, украшения, причем в достаточно большом количестве, доходило до шести браслетов и четырех–пяти колец. Бывает, сохраняются остатки одежды.

С материальной стороны эти вещи ничего не стоят, но с научной – все они очень ценны, так как позволяют реконструировать историю региона, судить о быте, о социальных отношениях, об изменениях, которые происходили когда–то в человеческом обществе.

В этом году были найдены поясные бляшки в виде сердечка из тонкого бронзового листа с позолотой. Подобные украшения попадались и раньше и свидетельствуют, что такие сложные производственные операции, как вытяжка бронзового листа, формовка его, золочение фольгой, мордве были известны еще в средние века.

Основной инструмент археолога – лопата. Чтобы докопаться до истины, необходимо сперва снять так называемый балласт – верхний слой земли. На Стексово–2 глубина захоронений, в зависимости от времени, когда они были проведены, и структуры берега, близости к поверхности глиняных пластов, колеблется в среднем от 80 сантиметров до 1,3 метра, самое древнее было обнаружено на глубине 2,85 метра. Помимо лопаты в инвентарь входят нож (у матерых исследователей – свой собственный, проверенный в «боях») – очищать кости, прокапывать тонким слоем землю; кисточка – сметать пыль с находок; масштабная линейка, компас, рулетка – для определения местоположения в пространстве найденной вещи; фотоаппарат.

На данный момент археологи пединститута специализируются исключительно на раннем средневековье, хотя в наших краях много и других памятников: эпохи бронзы, эпохи камня, в окрестностях того же Стексово есть группа курганов, связанных с тюркским кочевым населением позднего средневековья. Последние, кстати, уже долгое время подвергаются набегам местных жителей, ищущих клады, однако эти варварские гробокопания ничего общего с археологией не имеют.

Археологическую практику проходят с конца июня и до августа. Весь курс делится на три группы, приблизительно по 30 человек, и они поочередно ездят в Стексово, где и занимаются историческими исследованиями в полевых условиях под руководством своих преподавателей, которые внимательно следят, чтобы их подопечные делали все правильно: не снимали почву слишком толстыми слоями, вымеряли место раскопок, аккуратно извлекали находки – ничто не ускользает от их зоркого ока. Стационарную экспедицию институт, к сожалению, позволить себе не может, так что нашим археологам приходится каждый день добираться до села на рейсовом автобусе, а затем уже пешком до места раскопок. Инвентарь хранится у одного из местных жителей, воду набирают в колонке на окраине села в пластиковые бутылки, кто сколько унесет. Обычно ее хватает только чтобы напиться и хоть немного очиститься от грязи.

Снимать дерн, балласт, грузить его на носилки и сбрасывать с обрыва – труд не из легких, им, как правило, занимаются юноши. Девушки делают более тонкую работу, но часто берутся и за лопаты. От долгих копаний в земле все очень устают, однако моментально забывают об этом, стоит кому–то найти что–то интересное: все тут же сбегаются посмотреть, глаза горят неподдельным интересом, а удачливый первокурсник чувствует себя в такой момент великим ученым на пике славы. Поэтому многие, не смотря на все трудности, уезжают с раскопок довольными и радостными. Разве возможно передать словами и заменить чем–то другим чувство исследователя, собственноручно прикоснувшегося к истории, не говоря о том, что, может, удастся открыть одну из ее тайн.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Сайт бесплатных знакомств планета любви в ужгороде. . http://mnogolakov.ru/ index of opi.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района