Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Каждый должен знать свой маневр

– Виктор Григорьевич, с чем связана смена руководства?

– В. Костин ушел на пенсию. Это главная причина. Процесс замены был естественным, поскольку я уже работал его заместителем по производству.

– Значит ли это, что на заводе предстоят революционные перемены?

– Я не сторонник радикальных изменений и считаю это даже нецелесообразным. Коллектив работает, и неплохо, на протяжении многих лет. Другое дело, что мой приход совпал с чрезвычайными обстоятельствами – мы перестали выпускать одно изделие для Горьковского автозавода, которое составляло порядка 30 процентов от общего объема производства. Это и повлияло на экономические показатели. По этой причине пришлось провести реорганизацию – перевести значительную часть подразделений на 4–дневную рабочую неделю, часть коллектива – сократить. Кроме того, наш основной акционер поставил перед нами задачу – все подразделения завода перевести на хозрасчет и самоокупаемость, чтобы каждый, как говорил Наполеон, знал свой маневр. Это касается всех отделов и лаборатории, и паросилового цеха, ремонтно–механического, электротехнического, сборочного производств. Люди должны научиться сами планировать свою деятельность, зарабатывать деньги и получать соответствующую зарплату.

– Сегодня, чтобы развиваться и работать уверенно, необходимо следить за конъюнктурой рынка. Как видите в этом плане перспективы завода?

– Будем продолжать работать с предприятиями автомобильной промышленности, продукция для которых сегодня составляет больше половины наших объемов, планируем развивать и производство резисторов, постепенно отвоевывая свои позиции на радиорынке, хотя с такими конкурентами, как Китай, Япония, Южная Корея это будет сложно. Будем работать и с министерством обороны, несмотря на то, что здесь многое упущено.

– Значит, ассортимент выпускаемой продукции будет меняться?

– Во–первых, мы уже сняли шесть изделий, не пользующихся спросом, с производства. С января планируем начать выпуск сразу 12 новых, которые затрагивают электротехнику и автомобилестроение. Среди них три изделия на новые «Волгу» и «ГАЗель». Ведется экспериментальная работа по бесконтактному блоку измерения тока, который позволит энергопотребляющим организациям четко отслеживать недобросовестных потребителей. Пробную партию прибора уже делаем.

– Недавно предприятие принимало участие в днях Нижегородской области на Украине. Насколько эта поездка оказалась продуктивной?

– Мы ездили с делегацией, которую возглавлял губернатор Г. Ходырев. Украинцы обратили внимание на нашу экспозицию с образцами электротехники, заинтересовались нашим прибором«Сонар» для борьбы с грызунами. Любая поездка всегда оказывается результативной, поэтому мы планируем как можно чаще встречаться и со смежниками, и с коллегами, активнее участвовать во всевозможных выставках.

– В газетах появилось объявление о продаже заводом 80 процентов акций ООО «Гермес», что породило слухи о распродаже предприятия...

– Несколько лет назад на базе деревообрабатывающего цеха было создано ООО «Гермес», 80 процентов уставного капитала которого принадлежит заводу. При анализе его деятельности пришли к выводу, что предприятие работает малоэффективно. Мы надеемся, что новый собственник, которому мы передадим и оборудование, и площади в аренду, вдохнет в него новую жизнь.

– Как складывается судьба школьного компьютера «Компи»?

– Для школ мы его не производим – мешает их бедность, поэтому «Компи» делаем в небольших количествах как комплектующие для других организаций. Мне кажется, что этот проект появился раньше чем ему положено, поэтому реализуется с таким трудом.

– Но за последние годы электронная промышленность не перестает удивлять новинками, может «Компи» устарел?

– Сама модель нет, а вот программное обеспечение – да.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района