Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Конкурент

Насадил крошку белого хлеба, окропленного анисовыми каплями, забросил. В течение четверти часа поплавок даже не дрогнул! Видимо, возжелали мясного блюда, – решил я и насадил отменного бодренького червячка. Он, извивающийся на крючке, через мгновенье оказался в реке у самого дна. Минут десять ждал от поплавка сигнала поклевки, так и не дождался.

Многие рыболовы махнули бы рукой на такую ловлю и отправились искать другое место. Но у меня оставался последний шанс. Я выбрал снасть, передвинул поплавок, установив тем самым глубину опускания насадки «в полводы», забросил. Пяти минут было достаточно, чтобы окончательно убедиться в никчемности ужения на этом месте. Проверено рыболовной практикой: на той глубине, где бултыхался червь на крючке, стайками гуляет маленькая вечно голодная шустрая рыбка с чешуей серебристого цвета. Почти при любой погоде она хватает наживку с волчьим аппетитом. Это – сайга (или уклейка). У сайги всегда жор. И особенно на червячка. В этот раз она даже не притронулась к нему. Получив такую неутешительную информацию, я стал оглядывать берег речной заводи для новой засады. И увидел расходящиеся по воде волны, вернее рябь, и темную тень, подобную палке. Она то уходила под воду, то гуляла рядом с тиной. При этом веером в стороны кидались мальки. Вот в чем причина прекратившегося клева – разгуливавший по свободной от тины заводи щуренок. Словно чувствуя свое превосходство и мою недоступность, он плавал медленно и гордо. Ох, как я пожалел, что не захватил спиннинг и пару блесен! Каким же способом избавиться от этого конкурента?

В коробке с запасными частями помимо грузил и крючков оказался тройничок, «девятка». Весной ловил на него окуней. Переоборудовать поплавочную удочку в примитивный спиннинг, вернее, подобие «дорожки», времени много не потребовалось. Толстая леска всегда со мной (с помощью ее длина заброса увеличилась еще на четыре метра). Привязал тройничок, изловил из пакета живца–саежину покрупней, насадил. Позарится ли щуренок на полумертвую сайгу? Стою, взглядом обшариваю заводь – ищу зубастого речного охотничка. Забросил живца на тройнике в воду. Дважды закидывал – неудача. Решил в последний раз. Забросил потихоньку и, уцепившись за предпоследнее колено стеклопластикового удилища, потянул. Резкий рывок последовал почти у берега. Сразу же подсек. Рывки, рывки, всплески, брызги... Щуренок хотя и беснуется в воде, но уже улизнуть ему не дозволю. До берега нет и сажени, опытной щуке на таком расстоянии не сделать «свечку», не то что этому мальцу. Не даю слабины леске, отхожу от воды и выволакиваю беснующегося красавца на траву. «Карандашик» потянул на 385 граммов.

Спустя полчаса после освобождения заводи от конкурента и рыбьего террориста, клев возобновился. Плотвички охотно брали и хлеб, и зерна, и не гнушались навозного червячка.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Купить кровельные материалы.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района