Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Кормилицы

Больше полувека прожила тут А. Самарина. Отсюда три года назад проводила в последний путь маму, вдову участника войны. Не нарушив многолетней семейной традиции, невзирая ни на какие неудобства, можно сказать, в самом сердце города продолжает содержать на подворье двух коров швицкой и симментальской пород. Она не купила животных где–то на стороне, а вырастила сама и имеет в этом определенный опыт.

Когда появляется на белый свет теленочек, хозяйка с него глаз не спускает. Убедившись, что новорожденный обладает хорошим аппетитом, уверенно стоит на ножках и вообще пришелся по душе, оставляет теленочка на племя, а старую буренку продает. Так же происходит замена и второй коровы. Может, поэтому и питает она к любимцам нежные чувства, они свои, доморощенные. Подойдет к каждой, погладит, поцелует в лоб, а то прямо в мягкие, пахнущие молоком, губы. А они, как люди, чувствуют доброту, только сказать не могут. Платят хозяйке трогательной привязанностью и хорошими удоями.

– Не знаю, – говорит Александра Николаевна, – может и бросила бы все, да пенсия маловата, на нее не проживешь, и сидеть сложа руки не привыкла. Торговать на рынке вещами характер не позволяет. Я не выдержу, рассержусь, разозлюсь, если у соседки товара купят больше, чем у меня. А тут я при своем любимом деле, хотя содержать в городе корову сложно. Одного только сена в хозяйствах района закупаю по 5–6 тонн, не считая комбикормов, и пасу сама в районе Горячего пруда. Но выходит, что не только для себя стараюсь, а и обеспечиваю натуральным продуктом других.

И верно, за молоком к ней приходят на дом со всей округи. Подоив утром коров, она развозит парное молочко по квартирам постоянных своих покупателей в 11–м микрорайоне. А в середине дня, немного освободившись от хлопот, вешает на руль велосипеда крепкие сумки и отправляется продавать излишки на импровизированный рынок в том же микрорайоне.

И так каждый день, который начинается у нее в четыре утра и заканчивается поздним вечером. Вычистить двор, напоить, подоить, проводить на свежую, умытую недавним дождем, траву, в полдень пригнать своих кормилиц домой, опять подоить, дать отдохнуть, а вечером снова отправить пастись.

Живая, энергичная, загорелая, всегда при деле, пенсионерка не жалуется на трудности, не подсчитывает от реализованного молока барыши, а просто горит желанием трудиться так и дальше, ведь это дело давно стало смыслом всей ее жизни.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Производство и продажа прожекторов.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района