Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Лучшее подразделение

Коллективу отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛОВДТ по итогам работы за прошлый год присуждено второе место в смотре отраслевых подразделений Волго–Вятского управления внутренних дел на транспорте.

Здесь служат всего десять человек, занятых розыском материальных ценностей, похищенных из подвижного состава. В процессе работы тесно взаимодействуют со всеми службами, поэтому успех отделения – показатель работы всего отдела.

В прошлом году выявлено 32 хищения, на 17 больше, чем в 2004 году. Все раскрыты. Различные наказания понесли 28 человек.

– На арзамасском участке железной дороги в прошлом году раскрыты 25 преступлений, – рассказывает начальник отделения С. Томилин. – Поставлен заслон злоумышленникам, «работающим» в проходящих поездах. На протяжении нескольких лет на обслуживаемой территории нет проникновений в составы. Однако воры не проходят мимо деталей из черного и цветного металлов, горюче–смазочных материалов и стоящих на запасных путях вагонов и локомотивов. Занимаются этим в основном неработающие горожане в возрасте от 25 до 50 лет. Ночью или в выходные дни появляются они на станции и откручивают комплектующие детали путей, крадут рельсы, сливают дизтопливо. На станции Арзамас II был задержан с поличным 42–летний мужчина, повадившийся по ночам снимать с вагонов части воздухораспределителей. На перегоне в районе Смагина местный житель увез на своем грузовике пару 12–метровых рельсов, приготовленных для замены путей. Пропажу нашли во дворе его дома. Вор не запирался и рассказал, что намеревался сдать похищенное в пункт приема металлолома. Мы держим под контролем все конторы, в которых принимают лом.

Не ушел от милиции и арзамасец, сливший с тепловоза более 3,5 тонны дизельного топлива. Наполненные канистры вывез в город, но продать горючее не успел. Арестован рецидивист, член организованной преступной группы, который в Перевозе воровал грузы из вагонов, идущих транзитом за границу. С помощью ножниц вскрывал запорные устройства и забирал ящики со специями, соком, другими продуктами. Краденое реализовывал через розничные торговые точки Вадского района.

Работа сотрудников транспортной милиции специфична. Они проверяют все грузы, поступающие из Северо–Кавказского региона и ближнего зарубежья. Оружие, наркотики, взрывчатые вещества не должны попасть в город под видом привозимых товаров или личных вещей граждан. При необходимости милиционерам помогают две овчарки, которые по запаху могут найти запрещенный груз. И в последние годы на участке, обслуживаемом оперативниками линейного отдела, подобных фактов не было.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района