Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Мохнатые профи

За два с половиной часа до каждого представления мишки прихорашиваются. Перед первым арзамасским выступлением мы посетили этот ритуал. Процедуру причесывания косолапые производят, разумеется, не самостоятельно – это дело дрессировщика – Надежды Такшантовой. Она уверенно открывает клетку сначала великана Яши. И огромный 520–килограммовый медведь послушно выходит почти под руку из своего логова. Мы, робея, пятимся назад, но спокойный Яша на незнакомых журналистов не обращает особого внимания. По мере расчесывания с линяющего в эту пору гиганта «снимают» шерсти на добрый валенок. Когда настала очередь привести в артистический вид брюхо, Яша встал во весь свой 240–сантиметровый рост, да еще и лапы над громадной головой поднял. Когда стоишь в нескольких шагах от этого живого символа России, невольно испытываешь детское благоговение. Кстати, Надежда, чей стаж творческого сотрудничества с хищниками составляет более трех десятков лет, считает, что медведи олицетворяют нашу страну именно из–за своей силы.

После Яши прихорашивали Дашу. Она его родная сестра, хоть и гораздо меньше размерами. Обоим по 15 лет (в переводе на человеческий возраст – это где–то под сорок). Даша – любимица Надежды и вместе с братом главная звезда шоу.

– Она мною управляет как хочет, – говорит дрессировщица. – По молодости Даша выполняла по 13 кульбитов по арене на бешеной скорости. С возрастом четырехногая солистка поняла, что является лидером труппы, а раз так, то и число кульбитов стало сокращаться сначала до десяти, потом до семи, в итоге мы сошли до одного. Многие знакомые начинают намекать, что, мол, сдавать стала любимица, но я–то вижу, как она делает этот единственный кульбит, как подать себя может и в какой восторг способна привести зрителей. А их оценка – главное.

Зимой медведи в дикой природе, как известно, спят. У цирковых мишек такой привилегии нет. Хотя природа, конечно, своего требует. С ноября у мохнатых артистов начинается пассивный период. Мало того, они могут попытаться залечь в спячку.

– Достаточно бросить в клетку опилок, – говорит Надежда, – и зверь собирает их лапой в кучку, делая импровизированную берлогу. Та же Дарья один раз чуть так не ушла в глубокий сон, еле ее растолкали.

Едят медведи под стать величине, но в силу своей всеядности их меню обходится куда дешевле львиного или тигриного с обязательным мясом. Мишки довольствуются хлебом (буханок так по десять в день), овощами, молоком, фруктами. Очень любят рыбу. Лакомством, а также главным стимулом на арене служит печенье. Хотя свои номера, каждый маневр, эти умные животные знают даже лучше двуногих партнеров. Те после отпусков могут забыть последовательность действий в каком–то трюке, а звери четко знают, кому в какой момент что делать, и своими действиями помогают вспомнить трюк коллегам. Правда, и к представлениям медведи, по словам Н. Такшантовой, относятся как к работе, и куда больше им нравится безмятежно проводить время в своей клетке. Но, как истинные профессионалы, работу свою мишки выполняют честно, неизменно приводя в восторг и малых, и больших зрителей.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района