Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Молодость такая, как надо

Сейчас Зое Ефимовне уже за восемьдесят, давно на пенсии, в своих воспоминаниях часто возвращается к незабываемым годам своей юности:

– Когда исполнилось 13 лет, не сказав матери, добилась добровольного оформления в Макарьевский детдом. В стране голод, а при детдоме были свои ферма, огород, мы сами работали и кормили себя.

Через год Зою пытаются отправить в Лысково, к матери. «Опять в голод! Нет!» Девочку определили на учебу в фабрично–заводское училище в Выксу, где она получила профессию слесаря–сборщика. Закончив учебу, осталась работать в ФЗУ инструментальщиком. С детства очень любила читать, поэтому каждую свободную минуту отдавала книгам, даже в рабочее время, за что и получала постоянные нагоняи от директора училища. По окончании учебы девушку пригласили в комитет комсомола: предложили работу с пионерами, она c радостью согласилась, а после курсов в Горьком стала пионервожатой в Выксунской школе.

– Работа с детьми очень нравилась, – говорит З. Ерофеева. – Часто ходили в походы, проводили военизированные игры, причем играли всерьез. Ребята у меня были умные, целеустремленные, горазды на выдумку. В нашем отряде не было никакой пионерской атрибутики, и вот они, где–то заняв горн, барабан, знамя, строем с песней пришли в кабинет директора металлургического завода с просьбой помочь. «Так у вас же все есть!», – возмутился тот. Но узнав, что дети взяли напрокат, помог.

Работать с беспризорниками было трудно: не слушались, многие убегали, далеко не все воспитатели находили общий язык с ними. Мастером прокатчиков работал Владимир Ерофеев – вот его дети слушали безоговорочно, хотя он ни разу голоса не повысил – имел огромный авторитет у ребят. Именно он и стал моим мужем.

После войны З. Ерофеева работала в Выксе в редакции радиовещания. Однажды по дороге на работу ее окружили молодые военные: «Зоя, мы пришли к тебе».

– Это те, кого я провожала на фронт. Сколько лет прошло, забыть не могу эту встречу. Много было хорошего, хоть и недоедали, недосыпали, но умели делиться всем – и горем, и радостью. Моя молодость такая, как надо, – говорит Зоя Ефимовна. – Настанет время, когда и для вас эта пора останется лишь воспоминанием, поэтому не забывайте стариков, чтобы невнимание к ним не вернулось к вам бумерангом.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Межэтажные деревянные лестницы на второй этаж derles.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района