Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Музей живой природы

Сегодня наш город невозможно представить без дендрария. Пока там лежит снег. Но пройдет совсем немного времени и растущие здесь деревья и кустарники оденутся молодой листвой, а тишину разбудят голоса птиц, возвещающие о приходе весны.

Еще недавно дендросад находился на грани гибели. Однако нашлись люди, которым не безразлично, в каком виде перейдет он к потомкам.

– В последние годы благоустройством и уходом за насаждениями занимались работники ООО «Горзеленхоз», – рассказывает инженер–дендролог С. Мальцев. – Несмотря на большую занятость на других участках города, они периодически спиливают сухостой и больные деревья, формируют кроны, убирают с территории мусор. По поручению губернатора области представитель областного департамента госимущества и земельных ресурсов В. Груздев провел обследование насаждений и заверил, что у нашего дендрария будет статус особо охраняемой природной территории Нижегородской области. Уже определены его границы, оформляются паспорт и другие документы.

– Какие породы произрастают здесь сегодня?

– Еще совсем недавно в ден-драрии было около 100 видов древесных и кустарниковых пород из 23 семейств. Теперь их гораздо меньше, причем многие находятся не в лучшем состоянии. В августе прошлого года комиссией в составе представителей лесхоза, «Горзеленхоза», преподавателей пединститута и школы № 16, комитета по охране окружающей среды проведена ревизия насаждений. И результаты проверки оказались неутешительными. Из ранее существовавших растений остались несколько видов ольхи, лохов, акаций, тополей, сосна Банкса, амурские липа и бархат, пихта Дугласа, маньчжурский орех, вишня Бессея, пушистый ясень, лиственница Сукачева, батиальный дуб, белая шелковица, магония, золотистая смородина и другие экзоты. Некоторые виды остались в единичных экземплярах.

– Существует ли план благоустройства дендрария?

– Да, и первостепенная задача – сохранение существующих деревьев и кустарников. Планируем восстановить квартальную сеть, таблички с названиями видов и указатели аллей. Найдем дополнительные средства – установим урны и скамейки. Вырубим сухие стволы и больные растения, выкорчуем старые пни, а впоследствии посадим на вырубках молодые саженцы. Будем ежедневно убирать территорию от мусора, но сначала надо установить по периметру дендрария ограду и организовать его охрану.

– Кто помогает вам возрождать музей живой природы?

– Администрация города и городское отделение партии «Единая Россия». Именно «единороссы» стали инициаторами возрождения и дальнейшего развития дендрария, помогли приобрести инвентарь для уборки территории, организовали первый субботник. Перед выборами в городскую Думу они обратились к арзамасцам с предложением продолжить работу по возрождению природного памятника. Помогали его благоустраивать студенты пединститута и приборостроительного колледжа, учащиеся школы № 16, гимназии и воспитанники детского дома–интерната. Оказывали помощь работники машиностроительного завода, «Коммаша», предприятия «Темп–Авиа». Надеюсь, в этом году добровольных помощников будет еще больше и тогда мы сохраним для потомков этот замечательный уголок. Ведь дендрарий это не только наша гордость и достояние, но и наша совесть и боль.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района