Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Мы пережили только первую волну

– Алексей Федорович, что вы можете сказать о наркологической обстановке в городе на сегодняшний день?

– На протяжении ряда последних лет она в городе претерпела ряд изменений. Сначала наблюдалась тенденция к росту заболеваемости наркоманией, а затем – к снижению. Так, в 2000 году у нас на учете стояли 93 человека (из них 32 – подростки), в 2001 – 175 (41), в 2002 – 150 (19) и в 2003 – 126 (6). В этом году уже пять человек сняли с учета, а поставили только одного. Также, если в 2001 году были госпитализированы и прошли лечение 75 человек, то в 2003 – всего 9. Таким образом, мы видим, что в последние два года количество зарегистрированных наркоманов снижается. Но регистрация – дело добровольное, да и регистрируются только те люди, которые сами обращаются к нам за медицинской помощью. Реальные же цифры раз в десять больше. Однако есть и такие показатели, которые скрыть невозможно. Прежде всего, это передозировки и наркотические комы, когда наркоманы в бессознательном состоянии доставляются на «скорой помощи» в реанимационное отделение. Таких случаев в 2003 и начале 2004 года практически не было – это уже объективный фактор, который говорит о том, что снижение количества наркоманов все-таки имеет место.

– Из–за чего это происходит?

– Я считаю, что здесь несколько причин. Первая – молодежь – на примере своих друзей–наркоманов, воочию, убедилась в смертельной опасности наркотиков и это в какой–то степени отпугнуло ее. Сыграла свою роль профилактическая работа: и документальные фильмы, и действия милиции. Правоохранительные органы активизировали свою деятельность, возросло количество дел по незаконному обороту наркотиков. Следующий момент – наркомания ушла в подполье, стала более скрытой, латентной. Наркоманы знают практически все наши схемы оказания помощи при так называемой ломке. Существует подпольный рынок необходимых медикаментов, хотя все они выписываются по рецепту и находятся на строгом учете. Есть и нелегальный рынок медицинских услуг. Третий, и очень важный момент. Подавляющее число наркоманов, которых мы снимаем с учета, меняют место жительства, по причине их отбытия места заключения. Многие умирают.

– То есть наркомания идет на убыль?

– А как в этом отношении выглядит Арзамас на фоне других городов области?

– Мы занимаем седьмое место из 48 районов и по количеству наркозависимых на душу населения. По алкогольным же психозам «почетное» третье место, впереди только Борский и Выксунский районы.

– Откуда же берутся у нас наркотики?

– Арзамасу в этом плане не повезло – у нас существует так называемая цыганская диаспора. Это готовая структура по реализации наркотиков: закрытость, клановость, внутренние законы, по которым они живут. Хотя могу отметить, что подавляющее число цыганской молодежи тоже употребляет наркотики. Таким образом, являясь наркодилерами, они не понимают, что самый страшный удар приходится на них же, на их детей. Самые криминогенные точки – Кирилловка, Березовка, Выездное, нижняя часть города – улицы Ленина, Володарского и поселок Строителей. Кстати, там процветает и нелегальная торговля спиртом.

– Чем болеют наркоманы?

– Среди них 20-30 процентов ВИЧ–инфицированных, положительная же реакция на гепатит С практически стопроцентная. В последние годы из тех, кто приходил к нам, все поголовно были больны гепатитом С. Болеют и гепатитом В, и другими формами, возникают и тромбофлебиты. Регулярно употребляющий наркотики человек погибает в течение 2–3 лет.

– Самая тяжелая форма наркологической зависимости – героиновая, а что можете сказать о других?

– Был случай, мы брали на учет девушку, употребляющую анашу. Как правило, этот наркотик не приводит к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи. Опьянение, вызванное им, проходит достаточно быстро. Однако человек, постоянно употребляющий анашу, с большой долей вероятности, 80–90 процентов, будет употреблять героин. Первый этап зависимости – легкий наркотик. Покурил анашу – получил какое–то удовлльствие, еще раз покурил, неделю, месяц – кайф приедается. А мозг, тело требуют чего–то, но уже в ненормальном направлении. Зависимость от одного психотропного вещества уже есть, нужно перейти на другое, более сильное. В данной ситуации в Арзамасе – это героин. Промежуточным звеном может быть маковая соломка. В общем, все логично – одно порождает другое.

– Что представляет из себя человек, севший, на иглу?

– Героин – это наркотик седативного действия. Первое его употребление вызывает слабость, вялость. Подросток, например, лежит, смотрит в потолок, от всего отстранен, может музыку какую–нибудь включить – вроде ничего необычного, со стороны посмотреть – просто мечтает. После нескольких уколов появляется психическая зависимость – хочется повторить. При повторении в течение месяца развивается стадия физической зависимости, появляется ломка, и отказаться от наркотика после этого уже очень сложно. Если в начале одна доза вызывает эффект до суток, постепенно он сходит на нет, у наркоманов с двухлетним стажем как такового его уже не существует. Они вводят наркотик в состоянии ломки и сразу же впадают в сон. Проснутся, походят какое–то время полутуманные, начинается ломка – опять укол и сон. Проснутся – и снова. Вот и весь кайф наркомана – это вечная погоня за наркотиками, их поиск, чтобы снять ломку, и никакого удовольствия в этом нет.

– Почему люди подвержены наркомании?

– Есть такое выражение Не дай вам Бог жить в переломное время. По существу, у нас менялась и меняется общественно–экономическая формация. Это сказывается сильнейшей психологической нагрузкой на людей. Они испытывают стресс, который порождает желание забыться. Родители подростков сейчас заняты не своими детьми, а хлебом насущным, добыванием денег. Дети же уходят на второй план, предоставлены сами себе, а у них свои проблемы и конфликты и те же неврозы и стрессы. И здесь не имеет значения уровень жизни семьи.

Наиболее подвержены употреблению наркотиков учащиеся школ, ПТУ, студенты. Молодежь всегда привлекают новые, необычные ощущения. Подросток, к тому же, как птенец выпадает из родительского гнезда, а своего собственного еще нет, и он находится в очень дискомфортной ситуации. В этот момент и происходит знакомство с наркотиками. Взрослые же люди, у которых есть семья, чувство ответственности, психологически более устойчивы.

– Есть ли успешные методы лечения наркомании?

– Разделим эту проблему на две части. Первое – то, что относится к неотложным состояниям: ломка, кома, передозировка. Все это несложно преодолевается. А дальше идет вторая часть – реабилитация. Она у нас отсутствует. В Арзамасе нет ни одного реабилитационного центра. То есть мы не можем даже помочь бывшему наркоману адаптироваться в социальной среде, а без этого выздоровление проблематично. Что же касается так называемой «метадоновой программы», заместительной терапии, – сейчас Запад от нее просто задыхается. Она предполагает частичную легализацию наркотиков. Я же считаю, что этого делать ни в коем случае нельзя. Иначе мы утонем в них и из этой ямы никогда не выберемся. Единственный путь к избавлению общества от наркомании – задавить, уничтожить наркоторговлю.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Актуальная информация смотреть сериалы бесплатно и без регистрации на нашем сайте.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района