Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

О любви, валенках и морозе

Готовь сани летом

Войлочная фабрика действует в Арзамасе не один десяток лет. По идее именно она должна стать основным производителем валенок – и не только для города и района. Но производство национальной обуви было налажено здесь только один год – в 2003–м. По словам заместителя директора по коммерческим вопросам И. Булдаковой, в то время выпускалась спецобувь – натуральные валенки серого цвета. Их основными потребителями являлись те, кто работает в экстремальных погодных условиях, – газовики, нефтяники, военные. Оптовые поставки шли в Петербург, Пермь, регионы Сибири. Как правило, самыми ходовыми оказывались большие размеры. Во втором квартале этого года предприятие планирует возобновить производство и на будущую зиму обеспечить как можно большее количество желающих своей востребованной продукцией.

Чтобы ноге тепло было

К мастеру записывались за год

В некогда промысловом селе Красном Д. Меньшов занимался изготовлением валенок до восьмидесятилетнего возраста.

Трудился Дмитрий Иванович посменно на железнодорожной станции Арзамас I в водоснабжении, а все свободное время уделял этому ремеслу.

Когда валяный сапог уменьшался в объеме, его вынимали из чана и одевали на специальную колодку, где он через определенное время приобретал нужный размер. Куском пемзы обрабатывали поверхность изделия, и оно становилось ровным и гладким.

Дмитрий Иванович не гнался за количеством, не стремился изготовить как можно больше пар обуви и поскорее отвезти в город на базар. Мастер трудился не от сезона до сезона, а круглый год, зимой и летом. Он валял валенки только на заказ, и к нему вставали в очередь на год вперед. Работал вдумчиво, неторопливо, за неделю мог изготовить лишь две пары, но они отличались качеством, были теплыми, удобными, аккуратными. С тонкими голенищами и толстыми подошвами, валенки годами служили людям, спасая от злых морозов. Постоянными заказчиками являлись жители близлежащих сел и деревень, да и городская интеллигенция уважала эту теплую обувь. Дмитрий Иванович высоко ценил свою работу, брал за валенки в полтора раза больше, чем другие кустари.

Глубоко верующий человек, он никогда не трудился в религиозные праздники и по воскресеньям, не позволял работать жене и детям, веря, что за богопочитание всевышний дает ему силы и здоровье на этом тяжелом и вредном для организма производстве...

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Купить мужские пляжные шорты marko-keyzi.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района