Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Опасная бутылка

– Большое количество бутылок для газировки, коробочек для косметики, тару для бытовых химикатов, – говорит руководитель дополнительного профессионального образования техникума потребительской кооперации Л. Мичурина, – делают из поливинилхлорида – полимера на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Со временем эта тара начинает выделять вредное вещество – винилхлорид. Естественно, оно попадает в газировку, в крем, а оттуда в организм человека. А винилхлорид, между прочим, является канцерогенным веществом. Причем, это опасное вещество начинает выделяться через неделю после того, как в посуду залили содержимое. Через месяц в минеральной воде, например, скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов–онкологов, это очень много. Хотя эту тару изготавливают и из безопасного пластика.

Как их отличить? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике. Или пишут РVС – так на английском языке выглядит привычная нам аббревиатура ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Основная часть пластиковой тары никакой вразумительной маркировкой не снабжена.

Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ – нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, то на ней образуется белесый шрам. Бутылка из безопасного полимера остается гладкой.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района