Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Печать прошлого

– Тяга к старине у меня с детства, – рассказывает коллекционер–любитель. – Когда берешь в руки даже самую простую вещь из прошлого – будто окунаешься в то время. Это непередаваемое чувство.

Коллекция состоит именно из «простых вещей» – подсвечников, примусов, ламп, открыток, навесных замков, табличек... А началось все более чем тридцать лет назад с невзрачного поддужного колокольчика, который висел в коридоре у тещи. Вычищенный, отполированный, покрытый лаком, он до сих пор стоит в серванте рядом со своими собратьями, которых хватит, чтобы оснастить свадебный конный поезд, и радует глаз.

Вторым экспонатом домашнего музея стала также случайно найденная в подвале дореволюционная стеклянная бутылка с рельефной надписью. А дальше вещи стали стекаться сами собой. Друзья, знакомые отдавали, дарили ненужный старый хлам, который в руках Александра Николаевича приобретал первоначальный вид.

Некоторые вещи находил совсем случайно. Так, разбирая грунт, привезенный на садовый участок, наткнулся на непонятную железку, которая оказалась держателем лучины из позапрошлого века, а может, и более глубокой древности. Однажды, проходя по одной из старых улиц города, А. Канаев заметил ржавую табличку на доме с плохо разборчивой надписью «Застраховано в Северном обществе» с буквами «ять» и «ер» в словах. Пару раз возвращался к этому месту, пока не застал хозяев, и договорился, чтобы они отдали ему совершенно ненужную им железку. Теперь она вычищена, покрашена и радует владельца своей необычностью. Каждая вещь имеет свою историю и дорога коллекционеру совсем не антикварной ценностью, а таинственной печатью прошлого.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района