Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Поверь в мечту – и в путь

Наверное, профессия каким–то образом влияет на характер человека. Вот и Светлану Юрьевну жажда нового, как вихрь, срывала с места и несла в далекие края. По туристическим путевкам побывала в Прибалтике, Закавказье, Белоруссии, на Украине – перечислять все – чернил не хватит. Но была у нее заветная мечта – увидеть Париж! Хотя бы краешком глаза! Коллеги посмеивались:

– Да ладно, Светлана, выбрось затею из головы. Вон по телевизору сколько художественных фильмов с видами Франции показывают, не ленись, смотри!

– Нет! – упорствовала та. – Только подышать воздухом Парижа и, кажется, больше в этой жизни ничего не нужно!

Она, вопреки всему, верила. И этот долгожданный миг наступил. В Москве на Белорусском вокзале она со своей группой садится в поезд, и тот, постукивая колесами, берет направление на Брест, где по прибытии экскурсантов пересаживают в двухэтажные туристические автобусы. С такими удобствами ехала впервые: в салонах телевизоры, предлагают кофе, чай, прохладительные напитки.

Миновали Белоруссию, вот и польская граница. Пограничники к русским расположены явно недоброжелательно. Несколько часов без уважительных причин продержали на контрольно–пропускном пункте и затем после формального осмотра разрешили въезд в страну. И тут Светлана Юрьевна вспомнила родные ухабы – дороги Польши мало чем отличаются от наших. А вот блюда национальной кухни понравились. Впоследствии она не раз повторяла: «Жить бы в Париже, а питаться – в Польше».

Далее путь лежал через Германию, там для туристов из России подготовили много экскурсий по достопримечательным местам Берлина, но все с каким–то внутренним трепетом ждали встречи с рейхстагом. Таким, каким не раз видели на послевоенных фотографиях и в фильмах. Но перед глазами предстало современное здание из стекла и бетона. Гид пояснил: чтобы рейхстаг своим видом лишний раз не напоминал новому поколению немцев о войне, на стенах заштукатурили выбоины от снарядов и пуль, закрасили надписи.

Стоя у памятника советскому солдату, утопающего в розах, россияне с волнением ощущали какую–то невидимую связь с далекой Родиной. Побывали у Берлинской стены, видели телебашню. В зоопарке восхищались многообразием ухоженных диких зверей. Ночью отправились в Париж.

Вот и столица Франции. В россыпях миллионов огней, в разноцветных всполохах рекламы, с открытыми в поздний час кафе, магазинами, казино, гудками автомобилей, музыкой, шумный, настоящий Париж – город, который Светлана Юрьевна мечтала посмотреть хотя бы во сне.

Едва группу разместили в гостинице, она, сгорая от нетерпения, затормошила соседку по номеру:

– Пошли на улицу!

– Тебя, наверное, в дороге укачало, – ответила та, – завтра все увидим...

В ту ночь ей не спалось. Мучила бессонница от ожидания встречи с городом мечты. И встреча произошла. В первый день экскурсанты знакомились с Парижем на прогулочных катерах. Плыли по Сене мимо Эйфелевой башни, величественного здания Нотр–Дам де Пари, дома инвалидов. От них, сложенных из серо–черного камня, то и дело меняющих цвет в лучах восходящего солнца, веяло стариной. Не сдерживая рвавшихся наружу чувств, артистка всю дорогу повторяла:

– Боже, какая красота!

Вечером были на представлении в кабаре Мулен Руж. Зажигательная музыка, красочные блестящие костюмы артистов кружили голову. Не верилось, что все происходит не во сне, а наяву.

Посетили Лувр. Видели «Джоконду» Леонардо да Винчи... Просторные, роскошные залы дворца Версаля, парк, сады с пирамидальными, конусообразными кипарисами, фонтанами, скульптурами, дорожками, мостиками, аллеями будоражили воображение.

Придя в себя от увиденной красоты, прошлись по Монмартру, заглянули в негритянский квартал. В Диснейленде С. Дыдочкина, единственная из всех женщин группы, каталась на американских горках. Покинув аттракцион, с восторгом призналась:

– Девчонки, если уж тут осталась жива, значит, и дальше у меня все будет хорошо!

В последующие дни туристы осмотрели пещеру пиратов, стали свидетелями парада персонажей американских мультфильмов. Гуляя по улицам современного Парижа, дивились 20–30–этажными домами, оборудованными лифтами из стекла, где пассажиров в кабинах видно издалека как на ладони.

Присутствовали на дегустации вин, ходили на парфюмерную фабрику, узнали много интересного о процессе изготовления духов. Побывали на русском кладбище, где покоятся наши знаменитые соотечественники – А. Деникин, А. Колчак, А.

Тарковский. Помянули по–русски.

Последней страной, по которой пролег маршрут группы туристов из России, стала Голландия. В этой северной Венеции, со всех сторон окруженной водой, охочую до всего необычного С. Дыдочкину ожидало немало любопытного – выставка кораблей, выход на судне в Северное море. Ее просто поверг в изумление образ жизни голландцев.

– Там бедным семьям окна в квартирах занавешивать не полагается, – делится путешественница, – и полицейские в любое время дня и ночи заглядывают с улицы в комнаты, убеждаясь, все ли в порядке, нет ли в доме посторонних людей, не появились ли у хозяев какие–то новые вещи. Если да, то те должны объяснить, на какие средства приобрели, не совершили ли кражу. Семьям среднего достатка доверия больше, окна их жилищ занавешены наполовину. Богатые живут за плотными шторами.

Досужая русская туристка поинтересовалась у гида, как люди заносят в дом мебель, ведь вода подступает к самому порогу? И услышала в ответ: грузится на баржи, те по каналам подходят к дому и через широко раскрытые окна с помощью лебедки кресла, диваны, шкафы водворяются в комнаты.

Гуляя, обратила внимание, что улицы буквально запружены велосипедистами. Велосипед здесь основное средство передвижения, и каждая семья их имеет сразу по нескольку штук на все случаи жизни. Двухколесную технику без присмотра оставляют у магазинов, учебных учреждений, предприятий. Светлана Юрьевна и тут не удержалась, подошла к стоянке и удостоверилась: велосипеды стоят свободно, без запоров.

А в скверах и парках цветут нарциссы, кроксы, белые тюльпаны, и каждый цветник оформлен в виде звезд, дорожек, причудливых фигур. Главным достоянием страны являются цветы, и туристов сразу предупредили, что за границу семена вывозить нельзя.

Но что по сравнению с цветами впечатления и воспоминания, привезенные из дальнего путешествия, которых хватит ей на всю оставшуюся жизнь.

Вернувшись домой, загорелась другой мечтой – побывать в Италии. И побывает. Для этого нужно совсем немного – просто поверить в мечту. И она непременно сбудется!

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Смотрите подробности доставка пива нижний новгород на сайте.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района