Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Прощение

Пятьдесят лет пролетели как один день, и трудно было сказать, чего было больше – хорошего или плохого, вроде бы все как у людей. Замуж Антонина вышла на двадцатом году, осенью Егор вернулся из армии, а зимой уже справили свадьбу. Жить стали у родителей мужа. Неласково встретила сноху свекровь. Была она женщиной горячей и сварливой, но Антонина не жаловалась, только плакала, когда оставалась одна, но мужу старалась не показывать своих слез.

Вскоре у них с Егором родилась дочка. Радоваться бы, да свекровь все причитала, что не для того сыночка растила, чтобы он под каблуком у жены был да с пеленками возился. Пришлось молодой семье оставить родительский дом. Нелегко было уезжать из родного города, привыкать к чужой стороне, заново обустраиваться. Но мир не без добрых людей: соседи попались чуткие и общительные, и жизнь снова вошла в обычное русло. Егор работал шофером, вставал рано, приходил уставший, но по дому помогал, свое новое жилище приводили в порядок вместе. Вскоре родился Антошка, маленький светленький комочек, очень похожий на папу.

Жизнь шла своим чередом, подрастали дети, пришла пора их в школу собирать, забот прибавилось. А свекровь все не унималась, писала письма, обвиняла сына в жестокости, что променял родную мать на «какую–то». Больно было видеть, как он, читая такие письма, менялся в лице, а позже стал и к рюмке прикладываться. Защемило сердце у Антонины, чуя беду. Пыталась говорить с мужем, но тот только отмахивался, тогда решила разобраться со свекровью, которая только что похоронила своего среднего сына – погиб от пьянки. Однако в ответ на просьбу образумиться Антонина услышала жестокое обвинение, что это она сама виновата, довела Егора до ручки, если бы он слушался матери, не стал бы пить.

Со слезами вернулась домой. Пошла в церковь, долго стояла перед иконой Божией Матери и сквозь слезы просила вразумить мужа, вернуть его к нормальной жизни. Много слез она выплакала, словно все, что накопила за свою недолгую жизнь, выплеснула одним разом. Придя домой, увидела Егора трезвого, но очень бледного. После обследования врачи поставили диагноз – язва желудка. Каждый день Антонина бегала к нему в больницу, а тут свекровь вновь выпустила свое жало, мол, ты колдунья и хочешь со свету сына извести. Хоть и старалась Антонина не обращать внимания на козни свекрови, а все же душа болела. Разрывалась между домом и мужем, благо, дети уже подросли, дочка вовсю помогала матери по хозяйству, да и за братом приглядывала. Бог миловал, поправился Егор, вернулся домой, а вскоре и на работу вышел. О зеленом змие не вспоминал, и Антонина стала успокаиваться.

Вскоре свекровь сильно заболела. Спрятала Антонина все обиды поглубже и взялась ухаживать за старушкой. Только говорила про себя: «Бог ей судья». Как ни тяжело было, простила все обиды и в последний путь провожала свекровь, как родного человека. Она поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зависть и злобу.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Недорогие тату машинкионлайн тату машинки.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района