Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Путь к вершине

Наша команда состояла из 12 человек. Каждый упаковал в рюкзак снаряжение, продукты, теплые вещи, ведь предстояли планомерные переходы с постоянным набором высоты, предусматривающие резкое снижение атмосферного давления, нехватку кислорода, повышение солнечной радиации, перепады температуры (днем до +30оС, а ночью до –30оС). И все это на фоне неутихающего сильного ветра.

До Пятигорска добирались поездом, сделав кратковременную остановку в Москве. Не без приключений дважды пересекли границу с Украиной. У некоторых оказались просроченными паспорта, а потому их чуть было не вернули домой.

Подъезжая к Пятигорску, еще издали увидели Кавказские горы. До подножия Эльбруса оставалось всего 180 километров. Этот путь проехали на автобусе. Миновали Терскол, Нальчик, Баксанское ущелье, горные реки Малку, Баксан и вот он, Эльбрус. Местные жители с уважением называют его Седой.

Побывать в Пятигорске и не попробовать «Нарзана» из источников, не искупаться в целебной ванне – невозможно. В течение нескольких часов, пока водитель готовился в дорогу, мы знакомились с достопримечательностями города. Сходили к бронзовому орлу – символу Кавказских минеральных вод, что стоит у подножия Машука. Здесь в свое время много лет назад собиралось аристократическое «водяное общество». По описанию классиков, именно тут вели беседы Печорин, Нина и Грушницкий, Киса Воробьянинов, протянув руку, жалобно просил милостыню…

За городом нашу группу остановил патруль на милицейском блокпосту. БТРы в маскировочных сетях, бетонные укрепления, шлагбаумы с острыми шипами, вереница машин с суетящимися вокруг водителями, люди в униформе с автоматами и собаками – все это напомнило о неспокойной жизни региона.

Наконец, мы у стартовой черты. Поставили палатки на живописной поляне в сосновом бору Национального парка, за которым шумела горная река. Быстро опустилась ночь. Луна была в последней своей четверти. Небо хмурое, без звезд, по бокам – стены гор. Зато утром оно стало синее–синее, без облачка. Шапки вершин ослепляли своей белизной. Лучи солнца пробивали пространство ущелья, как исполинские длани. Ледники блистали лазурью, бирюзой и изумрудом. На огромном хребте просматривалась каждая трещинка. В утренние часы он казался похожим на белого пушистого котенка. Но вершины очень строго охраняют свою первозданность. Тропы и ледники за покорение собирают дань – человеческие жизни. Непреклонно расправляются они с неопытностью и самонадеянностью. Так, в январе этого года пятерых сноубордистов засыпало лавиной, а в мае у вершин Эльбруса замерзли семеро опытных альпинистов.

По канатной дороге поднялись на четыре километра. Вагон взмывал вверх все быстрее и у нас, как в самолете, закладывало уши, учащалось дыхание. Высота 3500 метров над уровнем моря ощущалась каждой клеточкой организма. Кружилась голова. Становилось холодно. Ребята надели теплые вещи, расчехлили лыжные палки и ледорубы. Мы решили подняться еще на 300 метров и там организовать ночевку.

Первые километры преодолели за 5 часов. Шли по краю древнего лавового потока, по осыпям туфа, вулканического стекла и шлака.

Палатки поставили на снегу возле скал. Для приготовления еды использовали бензиновые горелки. Горячая вода в этих местах ценится наравне с кислородом. Это источник жизни. Еще со школьного курса физики мы знали, что на такой высоте она кипит при температуре 80 градусов. Здесь убедились на практике.

К обеду следующего дня перешли через ледник Гарабаши на станцию «Приют–11», расположенную на высоте 4200 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная гостиница.

Следующий лагерь разбили в скалах лавового потока. Ночь прошла неспокойно, дул сильный ветер, и было очень холодно.

На следующий день отправились на акклиматизационный подъем. Надели снаряжение, встали в цепь и вышли на основную тропу. Наша задача состояла в том, чтобы подняться на высоту 4800 метров над уровнем моря, а если получится, то и выше. Здесь остро ощущался недостаток кислорода. Пот лился ручьями, пульс - 180, в спину палило солнце, а в лицо – ледяной ветер. Как во сне переставляли ноги, и каждое движение давалось с неимоверным усилием.

На следующее утро отправились на Серп – изгиб тропы, напоминающий сельхозорудие и уходящий вертикально вверх. Ветер дул из Кадорского ущелья. Под нами развернулась живописная картина рождения облаков. Весь южный склон оказался закрыт ими. Многие сбились с тропы, однако все благополучно спустились в лагерь.

На другой день мы вернулись на берег Баксана и два дня отдыхали, приходили в себя от увиденного и пережитого. Каждый шаг, взгляд, удар сердца – все осталось в памяти. Казалось, что мы еще там, на изумрудных ледовых полях, идем к следующей вершине. И путь этот бесконечен.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Купить туристические рюкзаки.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района