Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Рыбалка – это полезно!

Молодой специалист, прибывший из Ленинграда в Арзамас в тридцатые годы, чтобы преподавать предмет под названием «Тракторы и автомобили» в техникуме механизации, был поражен великолепным разливом Теши. При первой же возможности он отправился к реке с удочкой.

Вскоре обзавелся приятелями–рыбаками, с которыми стал ездить по сельским прудам и ближайшим рекам. У Виталия Федоровича много разнообразных воспоминаний, связанных с удачами и провалами на выездах. Провал в буквальном смысле слова случился очень давно зимой на Теше у села Красный Бор, тогда рыболов ушел под ледяную воду аж по горло. К счастью, рядом был товарищ – местный школьный учитель, помог выбраться, переодел в своей избе. Случалось и еще пару раз уходить под лед, но, как отмечает старый рыбак, он ни разу не заболел после этого: немножко «подлечился» изнутри – и все в порядке!

Рассказывает, как выловил на Мокше за Темниковом огромного сома: «В мой рост был, честное слово!» Жена Виталия Федоровича только посмеивается, слушая мужнины рыбацкие байки. В молодости Антонина Александровна и сама ездила с ним, любила посидеть с удочкой. Сейчас же на рыбалку выезжает только супруг, а жена приготовила для него особую снасть, называется она «резинка». Но это для лета, а в декабре минувшего года В. Сафронов со своим приятелем А. Поповым выезжал пару раз на зимнюю рыбалку, говорит, что привозил по 3–4 килограмма бычков. И это несмотря на возраст, ведь на днях Виталию Федоровичу исполнилось 98 лет! Отметила 87–ю годовщину и его вторая половина, а вместе они уже более 60–ти лет, у них – сыновья, внуки, правнуки.

– Мне кажется, что рыбалка помогает продлить жизнь, – делится В. Сафронов, – вот мой родной брат не рыбачил, так не дожил и до 80–ти, а мы с женой надеемся еще и столетние юбилеи справить!

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района