Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Судьба кузькиной матери

Паритет с разных точек зрения

К. Либер и Д. Пресс, аналитики «Совета по международным связям», авторы статьи в «Foreign affairs».

С начала 90–х годов Вашингтон модернизировал свой ядерный потенциал, а Россия его постепенно теряла. США заменили баллистические ракеты подводного базирования на улучшенные Trident II В–5, закончили укомплектование бомбардировщиков В–52 ракетами с ядерными боеголовками и улучшили авионику бомбардировщиков–невидимок В–2. Сняв с вооружения по договору межконтинентальные баллистические ракеты МХ, они ставят боеголовки от них на менее мощные ракеты и усовершенствуют их.

Россия же за это время, по оценке американских экспертов, потеряла 39% баллистических ракет и 80% подводных лодок с баллистическими ракетами.

Теперь, считают авторы статьи, американцы смогут уничтожить российские ракеты еще до того, как они стартуют. А немногие взлетевшие будут уничтожены американской системой противоракетной обороны.

Паритет, когда оба государства гарантированно могут уничтожить друг друга, если и сохраняется, то неизвестно, просуществует ли ближайшие 10 лет. Но авторы статьи убеждены, что Россию можно победить уже сегодня. По их мнению, истинное состояние российских стратегических ядерных сил (СЯС) гораздо хуже, чем можно себе представить. Все стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух базах, что делает их легко уязвимыми. Срок службы 80% межконтинентальных баллистических ракет истек, а планы по их обновлению не выполняются. Подводные лодки с ядерным оружием на борту выходят на дежурства 2 раза в год (в СССР выходили 60 раз, а в США сейчас выходят 40 раз в год). Российские радары не способны засечь пуски ракет в Тихом океане и Северной Атлантике, ПВО не успеет перехватить бомбардировщики–невидимки В–2.

Н. Соловцов, командующий ракетными войсками стратегического назначения

– Россия изыскивала и будет изыскивать ресурсы для сохранения и обновления своего стратегического ядерного потенциала. Сегодня мы располагаем целой системой ноу–хау, которые позволят создать образцы ракетной техники и оружия, способные преодолеть самые эффективные комплексы противоракетной обороны.

Л. Ивашов, генерал–полковник, вице–президент Академии геополитических проблем

Мы свои боеголовки сокращаем вынужденно, из–за того, что не хватает финансовых средств их поддерживать. А новые головные части не из чего комплектовать – в 1993 году Россия за бесценок продала США почти все свои запасы ружейного урана.

Сегодня США ускоренно развивают высокоточные и дальнобойные системы обычных средств оружия. По мнению отставного генерала, чтобы подавить наши боеголовки, им не обязательно идти на ядерный удар. Кроме того они успешно испытали систему подавления, так называемый радиоэлектронный колпак. Во время учений в Северо–Западном регионе в присутствии Путина ни одна из трех получивших команду на запуск ракет не взлетела.

Публикация аналитиков журнала «Foreign affairs» являет собой желание дотянуться до вожделенного трофея – «русского медведя» – и потрогать – жив ли еще?

При этом охотники–американцы сильно не рискуют. Всю основную работу за них, как и полагается на коммерческой охоте, сделали уже егеря. Из местных, прикормленных.

По данным на 27 марта наш завод не получил ни копейки из запланированных на первый квартал по гособоронзаказу сумм, хотя работы по заказу военных выполняются строго в соответствии с графиком.

Ю. Соломонов, директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники

Состоявшееся недавно посещение института теплотехники вице–премьером министром обороны С. Ивановым было в значительной степени посвящено вопросам перспективного облика российских СЯС. Первое – это нынешнее их состояние и выполнение институтом заданий руководства государства, второе – перспективы тех составляющих СЯС, в создании которых институт принимает участие, третье – состояние оборонного промышленного комплекса, который является базой для реализации первого и второго.

По очень большому количеству направлений, таким как высокопрочные синтетические и углеродные волокна, жаропрочные и жаростойкие сплавы, изделия специальной химии, производство в нашей стране является монопольным. Причем порой они находятся в частных руках. У государства нет механизмов, которые бы могли влиять на их политику цен. А методология ценообразования сегодня в оборонной отрасли – это вопрос вопросов. Частные собственники аппелируют к лозунгу, который продекламирован на самом высоком уровне: у нас страна с рыночной экономикой. Мы обращаемся в антимонопольный комитет: разберитесь, искусственно завышается стоимость продукции, так нужной для обороноспособности государства. Комитет разводит руками: мы ничего не можем сделать.

В государственном секторе несколько другие механизмы. Как только в 2004–2005 гг. на Воткинском заводе появилась наша «Булава», накладные расходы стали падать. И это один из параметров, который повлиял на себестоимость изготовления ракеты.

В последнее время ситуация несколько улучшилась, но говорить о том, что полностью исправилась, рано. В качестве примера приведу предложения, которые были сформированы почти год назад на заседании в Государственной Думе под эгидой Б. Грызлова с участием всех федеральных органов и оборонных предприятий всех направлений. Грызлов направил эту бумагу президенту страны. Президент дал необходимые поручения. Год прошел. Большинство из них не выполнено. Как видим, не все нормально. Причем ненормальность и в финансировании гособоронзаказа, и в вопросах ценообразования, и в вопросах банкротства и отчуждения собственности у государства. Сейчас накопилась критическая масса этих проблем. Если государство ничего не будет делать, все будет очень плохо.

В. Путин, президент России

Поддержание сил ядерного сдерживания РФ остается одним из важнейших приоритетов государства, притом, что эти силы должны соответствовать современным требованиям. (Из выступления на совещании по перспективам развития ядерного оружейного комплекса, состоявшемся 30 марта).

Гонка, о которой молчат дипломаты

До конца текущего года США будут располагать 16 ракетами–перехватчиками в рамках создаваемой системы ПРО, на которую с момента как Р. Рейган выступил с ее инициативой в 1983 году уже израсходовано 92 млрд. долларов. Недавно на Аляске были установлены в шахтах еще три противоракеты – в дополнение к шести уже имеющимся. Кроме того, две противоракеты размещены в Калифорнии.

График установки перехватчиков срывается – к концу 2005 году предполагалось иметь их 20 штук. Причина – проблемы с испытаниями. Только последний запуск дал попадание в цель, которая двигалась с «тепличными» характеристиками, пока далекими от реальных. До сих пор не проведено ни одного пуска непосредственно из шахты. До сих пор не ясно, когда можно будет поставить противоракеты на боевое дежурство.

Пентагон дорабатывает проект мощной летающей лазерной установки, способной поражать межконтинентальные баллистические ракеты со значительной дистанции.

По замыслу создателей, самолеты, оснащенные лазером воздушного базирования, должны будут вести дежурство вдоль границ вероятного противника и поражать баллистические ракеты еще на стадии разгона.

Система баков с химическими реагентами располагается в хвостовой части самолета, откуда с помощью оптических приборов лазерный луч поступает в смонтированную на носу самолета шаровую башню, наводящую луч на цель.

К 2008 году предполагается передать на испытания полностью действующий прототип этой боевой системы.

В 2004 году под руководством В. Путина прошла стратегическая командно–штабная тренировка, в ходе которой был испытан новый гиперзвуковой ядерный блок. После чего наш президент заявил о новом оружии русских, которому безразлично, есть ли на его пути системы ПРО, нет ли, – ракета ее просто «не замечает».

Для устаревших ракет РС–18 «Стилет» найдены, перевезены с Укараины и установлены 30 новеньких «сухих» ступеней, что продлило срок службы этого арсенала еще на 30 лет.

Месяц назад на Северодвинском машиностроительном предприятии заложена третья атомная стратегическая подлодка нового проекта «Борей». Первый корабль этого проекта, «Юрий Долгорукий», войдет в строй в 2007 году. К этому времени планируется завершить испытания ракетного комплекса морского базирования «Булава», которым будут вооружены новейшие подлодки. «Булава» – это морской вариант сухопутного «Тополя–М». Американская спутниковая система раннего предупреждения, многократно превосходящая российскую, уже сегодня «не видит» старта «Тополя–М». В этом году на вооружение поступает его мобильный вариант на восьмиосном тягаче, которому не нужны дороги – свернул в лес и поехал, куда вздумается. А если ракету еще оснастить гиперзвуковой маневрирующей ядерной боеголовкой...

Запад не на шутку встревожен и все чаще говорит, что Москва вновь начинает решать свои внешнеполитические проблемы с позиций силового диктата. Как будто Вашингтон действует по–другому.

После демонстративного уничтожения советской радиолокационной станции в Латвии Россия стала плохо «просматривать» Северную Атлантику, а станции «Днепр» в Казахстане и Восточной Сибири «не добивают» до Тихого океана. Но пару месяцев назад под С.–Петербургом заступила на дежурство станция типа «Воронеж–ДМ», которая «увидела» сектор в небе от Калининграда до Мурманска, вплоть до Гренландии. В этом году такая станция будет развернута на юге страны, в будущем – на Дальнем Востоке.

Есть еще один фактор, смущающий нашего вероятного противника, – специальные ракеты, которые автоматически поднимаются в небо в случае выведения из строя российских пунктов управления ядерными силами. Эти спецракеты пролетают над территорией России и автоматически поднимают из шахт все, что уцелело от «упреждающего удара» противника.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Легкое остекление балкона или лоджии osteklenie-balkona-pod-kluch-tseny-moskva.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района