Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

В этой бане будет жарко

Когда колхоз «Наумовский», как и многие ему подобные, пришел в упадок, и люди не знали, в какую сторону податься в поисках работы, Сергею пригодилось плотницкое ремесло, перенятое от отца. Организовал со своими зятьями А. Бутусовым, С. Создашовым, И. Федотовым бригаду, и стали они наниматься к сельчанам рубить бани. По единодушному решению старшим артели выбрали его. Человек он расторопный, смекалистый, серьезный. На плечах лежит ответственность за семью, где подрастают сын и дочь. Сергей в ней единственный кормилец, все живут на его заработок. Жена Галя хозяйничает по дому, обрабатывает огород, приглядывает за детьми.

Как только поступает заказ, он бросает все дела и спешит в лесхоз. Все давно просчитано: когда просят срубить небольшую баню, бригадир выписывает десять кубов леса на корню. После обработки остается пять кубов, которых и хватает на сруб. Плотники сами валят деревья, обрубают сучья, пилят, вывозят бревна на место. Расходы на транспорт и стройматериал несут немалые, но на хлеб остается. Ради этого поет в лесу пила и звонко стучат на селе топоры.

– Когда бригада ставит баню, – рассказывает Сергей, – каждый четко знает свое дело. Бревно к бревнышку ложится стопа. Неделя – и сруб готов. Тут породы деревьев годятся всякие: и липа, и сосна, но долговечнее всех осина. Срубы из нее стоят по тридцать пять лет. Потом хозяин чуть–чуть подремонтирует, заменит прогнившие полы, и банька прослужит еще лет десять. А топить лучше березовыми дровами – они жарче и дух от них слаще.

Работящие руки плотников из Наумовки, не знавшие лени, могут все: строить дома, крыть крыши. Сейчас многие горожане, живущие в благоустроенных квартирах, желают иметь на своем садовом участке и дачный домик, и жаркую русскую баньку. Так что без дела артели сидеть не придется...

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Камагра голд купить yarkij-sex.ru.

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района