Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Владимир Толстой: «Нам всем хочется выздороветь»

Владимир Толстой – праправнук Льва Николаевича. И наследием его занимается профессионально: руководит музеем-усадьбой «Ясная Поляна», проводит писательские конференции, литературные фестивали, встречи потомков писателя. В последние годы жизнь в Ясной Поляне кипит как никогда. Нашему корреспонденту посчастливилось побеседовать с потомком знаменитого русского писателя.

Вы ощущаете интерес к Толстому сегодня?

- Я вижу, что мировой интерес к Толстому растет. Даже его имя в Интернете упоминают все чаще. За последние годы в самых разных странах были сделаны и новые переводы его романов. В прошлом году, например, было выпущено сразу три разных перевода «Анны Карениной» и «Войны и мира» на английском (два – в США, один – в Англии), только что появились новые издания этих же романов в Германии. Фильм Майкла Хоффмана «Последнее Воскресение» вызвал в Европе и Америке громадный интерес к фигуре Толстого. После выхода фильма резко увеличились продажи книг. Я не говорю о постановках по его романам, которых много в Европе, Японии, Индии, Мексике.

А какая ситуация в России?

-Толстого у нас как любили, так и любят. Я 16 лет возглавляю музей, количество посетителей Ясной Поляны за это время увеличилось примерно раз в 10, это в основном наши соотечественники. Понятно, что много школьных групп, которые привозят учителя. Но часто бывают семьи – и это всегда осознанный приезд. А иногда случается так, что человек открывает Толстого уже взрослым. Недавно на одной из встреч писатель Евгений Попов признался: «В школе я Толстого терпеть не мог. Достоевский для меня всегда был выше. И вот теперь решил заглянуть в Толстого и теперь читаю его взахлеб».

Для вас это тоже два разных полюса – Достоевский и Толстой?

- Нет, напротив. Это два национальных гения, дополняющих друг друга, создающих поле русской литературы. Хотя, по моим ощущениям, у Толстого герои более позитивны, у него ведь в отличие от Достоевского нет отъявленных негодяев. И если Достоевский больше препарирует болезненные состояния человека, то Толстой обращается к здоровым началам. Но это мое частное мнение.

Стул dcm самый удобный стул.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района