Жизнь как один миг

– Уже в час ночи 22 июня 1941 года в городе Вилейка, где мы тогда жили, пылали взорванные соседние здания, – рассказывает Евгения Осиповна. – Муж, работавший в военкомате, сразу ушел на фронт, оставив свою сестру и меня с грудным 6–месячным сыном на руках. Решили пробираться к родным в Брянск. Эшелон с эвакуированными, в котором находились и мы, расстрелял немецкий самолет. Погибли машинист, а также те, кто стояли рядом с открытыми из–за жаркой погоды створками грузовых вагонов. Так как Белоруссия в считаные дни была оккупирована немцами, встреча с родней была недолгой, чтобы спастись пришлось вновь отправиться в путь вглубь страны. На одной из станций в Орловской области, отлучившись из вагона на несколько минут, чтобы налить воды, чуть не потеряла своего сына. Но судьба хранила нас. Состав, который мы долго искали, находился неподалеку в тупике.

Выживать в суровых условиях помогала людская доброта. Мне всегда везло на хороших людей, которых сплотила всеобщая беда. В домах, куда распределяли эвакуированных, встречали очень дружелюбно, делились последним. В Новохаперске в Воронежской области меня приняли на работу следователем в стрелковый полк, находящийся там. Потом в списке мест, где приходилось обустраивать свою жизнь, была Рузаевка, Саранск. Там работала в должности помощника прокурора, заведующей горторга, госарбитром совета министров республики Мордовия.

Всю войну не было весточки от мужа. Только в 1946 году мы нашли друг друга. Но кочевая жизнь семьи офицера не закончилась. Работали во Фрунзе, Самарканде, пережили еще одну разлуку, когда главу семьи направили служить в Германию. В 1950 году приехали в Арзамас, где тогда располагалось военное училище связи. Найти работу в городе было очень сложно. Имея высшее юридическое образование, устроилась в быткомбинат приемщицей, и около 40 лет жизни отдала этой отрасли – была заведующей ателье «Светлана», председателем профсоюзной организации работников бытового обслуживания. Несмотря на то, что во время войны люди испытывали огромные трудности – голодали, работали не покладая рук, – во всем был порядок. Мы постоянно чувствовали направляющую роль государства, – подчеркнула собеседница. – И конечно, тогда мы даже не могли предположить, что через 50 лет после войны, в мирное время, великая страна будет разорена и разрознена. Люди, которые отстояли свободу своей Родины на фронте и в тылу, сейчас влачат жалкое существование. Все делается для того, чтобы отобрать у них имеющиеся льготы. Непродуманные законы, безнаказанность породили полный беспредел. Даже в аптеках продаются поддельные лекарства. Это неправильно.

Находясь много лет на заслуженном отдыхе, ветеран войны и труда не может быть в стороне от дел. По мере сил долгое время она работала в городском совете ветеранов. В эти дни Евгения Осиповна отмечает большую юбилейную дату со дня рождения. Соберутся ее родные, знакомые, придут поздравления из Коврова и Днепропетровска от сыновей и их жен, четверых внучек. Вновь всплывут в памяти все вехи жизни, пролетевшей как один миг.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год