Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Без места под солнцем

Ему за пятьдесят. 30 лет назад окончил с отличием юридический факультет Казанского университета и по распределению попал в Нижегородскую область. Здесь 5 лет проработал на достаточно высокой руководящей должности в системе исполнения наказания, потом был ведущим юристом в одной из крупных организаций города, но, как зачастую бывает, не смог справиться с огромной властью, которой был наделен в связи с высокими постами, и стал искать помощника. Помощник нашелся, и очень быстро. Точнее, помощница, бутылка, с которой он не расстается уже половину жизни. Ради нее он потерял престижную работу, семью и пополнил огромную партию таких же, как он – «знающих все, но ничего не делающих». И на закате жизни мой знакомый – бомж, а рядом с ним верная «подруга».

Согласно словарю, бомж – человек без определенного места жительства. Так получилось, что в самой аббревиатуре слово «человек» не употребляется, иначе было бы ЧБОМЖ. Многие из нас не считают их за людей, на улице обходят стороной, говорят с презрением. Но мало кто пытался заглянуть подобному человеку в душу, узнать, что случилось с ним, почему он стал таким и что мешает ему вырваться из этого порочного круга и снова обрести человеческое лицо. И уж тем более никто не хочет предложить свою помощь, забывая о простой пословице: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Человек рождается изначально прекрасным. Посмотрите на играющих детей: они красивы, жизнерадостны, и находятся в равных условиях перед процессом развития и самосовершенствования, перед природой и людьми. Но в какой–то момент в жизни некоторых людей происходит сбой в системе целостного восприятия окружающего мира и самого себя как личности. Так что же происходит с человеком и на каком жизненном этапе он начинает деградировать?

Безусловно, многое зависит от среды, окружения. Народная мудрость гласит: «яблоко от яблони недалеко падает», но так ли это на самом деле? Конечно, определенный процент совпадений в этом случае есть, но он настолько незначительный, что его, пожалуй, и не стоит учитывать. У бомжей на самом деле дети рождаются редко, потому что средний возраст бомжа начинается от 35–40 лет. Бомжами не рождаются – ими становятся. И этот процесс занимает достаточно продолжительный отрезок жизни. Человек не просыпается в одно прекрасное утро на свалке. Он идет к этому долго и мучительно, постоянно ломая в себе различные барьеры и моральные принципы.

По большому счету – бомж все–таки имеет место жительства, по которому он прописан, но в силу ряда причин там не проживает. Одних выгнали жены или близкие родственники за пристрастие к алкоголю, других обманули при размене или продаже жилья, третьи уехали в другой город на заработки, но спились и не могут вернуться домой, четвертые сделали из своей квартиры притон... Среди них много погорельцев и тех, кто обменял свое жилье на бутылку «чистого», проиграл или продал за бесценок. Но что движет людьми в сторону, обратную процессу развития?

В девяноста пяти случаях из ста это алкоголь. Начиная выпивать маленькими дозами исключительно «по праздникам», человек незаметно для себя привыкает, втягивается «в вино». Это процесс может растянуться даже на несколько десятков лет, и мужчина или женщина, сами того не замечая, перестают следить за собой, за своим поведением, за своим окружением. Год от года происходит переоценка жизненных приоритетов, и если нормально развивающаяся личность живет по принципу «всегда хочу большего», то такие люди довольствуются малым. Точнее – вообще ничем.

Бомжи редко жалуются на жизнь. Да и на что жаловаться? Многие из них такую жизнь выбрали сами. «День прошел и слава Богу» – вот лозунг по жизни такого человека. И дни действительно проходят, затем и месяцы, и годы, а рядом с «заблудившимся» неизменно остается его контейнер, пустые бутылки и пара друзей, таких же, как он сам. У них своя философия жизни, свое мировоззрение. «Главное – это ты сам и как ты к себе относишься, главное уважение к себе», – говорит Сергей, который первую половину жизни провел в тюрьме, а вторую на свалке. Он не хочет идти работать и что–то менять: «На работу меня не возьмут – я пью, значит, нужно бросить пить, но я не могу, потому что я – хронический алкоголик в последней стадии!».

Невольно вспоминается М. Горький со своим героем Артистом из пьесы «На дне»: «Мой организм отравлен алкоголем, я – хронический алкоголик, но есть страна, где меня вылечат, и я снова буду жить...» Но в отличие от этого персонажа современный бомж не ищет волшебную страну, где можно избавиться от алкогольной зависимости. «Зачем начинать жизнь сначала? Семья, дети – зачем все это? Я свободный человек: хочу – сплю сегодня здесь, а хочу – на другой трубе. И никто мне не мешает, кроме милиции».

Я общался с бомжами и не пытался переубедить их в этой точке зрения (у меня другой взгляд на жизнь), но в какой–то момент мне стало их жаль – просто, по–человечески. Ведь многие наделены какими–то талантами, которые могли бы развить на радость себе и близким. Но поди ж вот, из всех дорог выбрали ту, на которой поднимают с земли оборванную сумку с пустыми бутылками и сгорбившись напевают себе под нос известную песню, день за днем воодушевляющую сотни таких же людей без определенного места жительства:

Я бычок подниму, горький дым затяну,

Люк открою, полезу домой,

Не жалейте меня, я прекрасно живу,

Только кушать охота порой.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района