Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Будем двигаться – обязательно придем

– Прежде всего в дни нашего общего праздника мне хочется пожелать, чтобы меньше было событий, омрачающих нашу жизнь, чтобы из года в год наш город становился уютнее.

– Что за последнее время сделано, чтобы город стал таким?

– Арзамасцы и наши гости видят, как реализуются принятые ранее планы благоустройства и строительства, ремонта жилья и реконструкции сетей жизнеобеспечения, сколько усилий прилагается для санитарной уборки. Конечно, ответственность за это лежит прежде всего на городской администрации и ее службах. Однако будет неправильно, если другие останутся в стороне. Я убеждаю некоторых директоров, что темные улицы и холодные квартиры невыгодны любому предприятию с экономической точки зрения. Нужного специалиста можно переманить хорошей зарплатой, но вряд ли удержишь, если условия его жизни будут некомфортными. В подавляющем большинстве своем руководители предприятий и предприниматели относятся с пониманием и участвуют в решении общегородских проблем не только, как говорится, по долгу службы (как это происходит, например, с уплатой налогов), но и по зову сердца – можно привести пример с реставрацией храмов. Точно так же простые жители без лишних уговоров участвуют в мероприятиях по наведению порядка на улицах и во дворах. Если бы мы еще при этом меньше сорили...

Главной заботой администрации остается экономика – основа жизнедеятельности города и его трудовых коллективов. Хочется добиться, чтобы использовались все возможности муниципальной власти для создания наилучших условий всем работающим в Арзамасе.

– Пока не все удается?

– Привлечению дополнительных инвестиций в город стал серьезно мешать недостаток свободных площадей для размещения новых производств. Интересный для нас партнер просит: дайте участок в 25 гектаров с коммуникациями. Самое же большое, что у нас есть – это территория базы «Заготзерно» в 11 гектаров. Остальные свободные участки – от 1 до 3 гектаров. Но мы пытаемся найти решения с участием областного министерства экономики, руководителей арзамасских предприятий, где могут быть изысканы свободные площади. В сентябре предстоит встреча с финскими предпринимателями, которые проявляют большой интерес именно к Арзамасу.

Для поддержания деловой активности нужно развивать общегородскую инфраструктуру. Начато строительство гостиницы на ул. Парковой у магазина «Малыш», прорабатывается проект на ул. Калинина в районе драмтеатра. Но инвесторов очень часто сдерживает неясность, какими выйдут из Государственной Думы ожидающие голосования проекты Жилищного и Градостроительного кодексов.

– О молодежи не забываете в своих программах?

– В разрабатываемом сейчас городском проекте ипотечного кредитования предусматривается, что молодые семьи будут иметь более льготные условия по сравнению с теми, где оба супруга старше 30 лет. Мы понимаем, что для подрастающего поколения нужно делать намного больше, чем делается, но где взять средства? В условиях, когда на все денег не хватает, администрация обращает особое внимание на качество исполнения намеченного. Пусть пока не много программ, но программ самых важных, программ работающих. Как, например, со школьным питанием – все уже успели забыть, сколько проблем там было.

Арзамас – второй, насколько мне известно, после С.–Петербурга, внедрил социальную программу поддержки малышей в обеспечении молочными смесями, рекомендованными Институтом питания для замены коровьего молока, которое, как подтверждают последние исследования специалистов, не рекомендуется детям до двух лет.

– А какие городские программы сегодня являются приоритетными?

– Это программа ипотечного кредитования, о которой я упомянул. Надеемся, что с будущего года система получения доступного по цене и условиям выплаты жилья заработает для арзамасцев. Не знаю, честно говоря, чем она будет отличаться от общероссийской, о которой говорит президент, – правительство ничего пока не сказало о разрабатываемых схемах. Мы взяли за образец опыт наших соседей в Сарове, сейчас пытаемся его отработать применительно к нашим условиям.

В благоустройстве акценты с дорог будут переключены больше на тротуары и дворовые территории.

Очень важными остаются текущие заботы. Чтобы городское хозяйство работало, каждый день нужны немалые усилия. Летом приходится думать об отоплении не меньше, чем зимой. Например, событие этих дней – перевод котельной на улицах Заклубной и Лесной с мазута на газ. Пусть только 300 семей зимой почувствуют улучшение, но с другой стороны – это не так и мало. Даже если одной семье будут улучшены условия быта, и такими малыми шагами стоит двигаться. Главное, не стоять на месте, тогда к намеченным целям обязательно придем.

– Как вы относитесь к идеям совмещения выборов в нашей области, к выборам в местные органы власти по партийным спискам?

– Я уже говорил, что планирую на выборах мэра выдвигаться на новый срок. Однозначно, что с «партийной» городской Думой главе администрации будет работать сложнее, будет больше споров. Но я за такой способ формирования местной представительной власти. Во-первых, в споре рождается истина, во–вторых, любая партия будет представлена не где–то там в Москве, а здесь, на глазах избирателей. Будет доказывать свою состоятельность и брать на себя ответственность за решение местных вопросов. Тогда избиратель увидит, что на самом деле стоит за обещаниями. Не станет «виртуальных» партий, партий–однодневок. В России заработает политическая система, прихода которой все так ждут.

Что касается совмещения – я согласен, что нужно максимально экономить средства, меньше отвлекать избирателя. И если в каком–то районе в декабре предстоят выборы главы, в апреле – выборы сельских органов власти, а потом – выборы губернатора, то лучше, конечно, совместить. У нас в Арзамасе я такой необходимости не вижу: полномочия главы и депутатов истекают в один срок, в декабре. Продлевать его самим себе я считаю не совсем этичным. Потом, в декабре активность избирателей однозначно выше, чем летом. А это немаловажно, насколько легитимными будут вновь избранные органы, каким количеством жителей будет решена их судьба. Поэтому не берусь советовать по другим территориям, но по Арзамасу поддерживаю решение городской Думы о проведении выборов в декабре и надеюсь, областное Законодательное собрание с этим решением согласится.

– Анатолий Николаевич, судя по обнародованной программе праздник удастся.

– Его проведение на треть финансируется предприятиями и предпринимателями. Остальное – из бюджета, это примерно по 4 рубля на жителя. Я думаю, арзамасцы могут позволить себе такие расходы для того, чтобы с пользой отдохнуть в последние теплые (будем надеяться) дни года и подвести какие–то итоги в своих трудах. Ведь День города – это не только праздник, но и многомесячная подготовка к нему, которая украшает лицо города и улучшает жизнь в нем. Кроме побратимов–зарайцев ожидается приезд делегаций из Белоруссии и Болгарии. Наш праздник послужит укреплению добрых связей между славянскими народами.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района