Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Доля

Мать выдала ее замуж в девятнадцать лет. Сызмальства натерпелась она в большой семье голода, холода, непосильной работы, где одна лишь несчастная мать без отца, убитого в 42-м, не могла обеспечить своих детей самым необходимым, и Анна повторила ее судьбу. Когда у молодых супругов один за другим пошли дети, и кормить, обувать, одевать, учить шестерых подрастающих сыновей и дочек с каждым годом становилось все тяжелее, в дом Жулиных пришло несчастье. Сельсовет выделил им в лесу делянку под заготовку дров, и майским утром Анна Иннокентьевна с мужем собрались валить сухостой, взяв в помощники односельчанина и пятнадцатилетнего сына.

Добрались до места и, немного передохнув с дороги, принялись за работу. Мужики пилили деревья, а она обрубала топором ветки и вместе с сыном оттаскивала в кучу. Мать убрала хлам от очередного бревна и, глядя как паренек тоже старательно собирает ветви, пожалела сына:

Давай, Сашенька, я тебе пособлю! Сейчас вместе отнесем хворост подальше, я пойду вон к тому дереву, а ты пока отдохни!

Только нагнулась Анна Иннокентьевна над стволом, как неподалеку в ее сторону стало валиться подпиленное дерево.

Эй, эй, эй! – закричали испуганные пильщики, – берегись!

Но она не успела даже поднять головы, как, падая, макушка задела ее шею и ногу.

Во время обследования в областной больнице им. Владимирского специалисты определили травму спинного мозга и перелом ноги. Тяжелая болезнь приковала женщину к больничной койке. Как безнадежную больную положили в умывальную комнату, где она, почти забытая, пролежала целую неделю. Но однажды обход делал хирург А. Константинов. Шел он со своей свитой по коридору, поравнялся с умывальной комнатой, заглянул в открытую дверь.

А здесь кто находится?

Лечащий врач, торопясь, стал излагать историю болезни А. Жулиной.

Немедленно переведите в общую палату! – приказал хирург.

Анне Иннокентьевне назначили лечение. Приехала из Костылихи четырнадцатилетняя дочь Таня ухаживать за мамой. Ей уже собирались оперировать покалеченную ногу, но, осмотрев больную, хирург операцию отменил, а вместо нее наложили гипс, и, спустя время, кость срослась. Внимание, забота и лечение сделали свое дело. Через полгода, под осень, А. Жулина встала на ноги и выписалась из больницы.

Пока неподвижно на больничной койке лежала, – признается она, – все молитвы, что знала, прочитала. И Бог, видимо, услышал меня. Когда-то нас мама одна шестерых вырастила. Бывало, голодные, несчастные, забьемся на теплую печь, а она рядышком на краешек присядет и примется молитвам учить. Я их все до одной запомнила!

Вернулась Анна Иннокентьевна домой. Исполняя рекомендации медиков, каждый день делала гимнастику, разрабатывая руки и ноги. И выжила.

Всю жизнь находилась в какой-то беде, – грустно улыбается собеседница.

После перенесла еще две хирургические операции. А поправилась – снова в колхоз трудиться пошла. Скидку на то, что больная, мне никто давать не собирался. Выполняла все, что заставят. И сеяла, и косила, и урожай убирала. Правда, один раз колхозное начальство пожалело и поручило шить мешки под сельхозпродукцию. Я и тому была несказанно рада. Жизнь свою вспоминать страшно. Не было в ней ни одного светлого пятнышка.

Но она, жизнь, продолжается. Выросли дети Анны Иннокентьевны, завели свои семьи. Приезжают из города к ней помочь по хозяйству. В селе летом занятие каждому найдется. Вот сейчас дочь с внуком Максимом гостят. Дочь по дому хлопочет, а она ей по мере сил помогает. Сидеть без дела не привыкла...

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района