Дорога в бессмертие
В боях при защите Ленинграда от фашистов пропали без вести мои близкие родственники – родные дяди: рядовые Красной армии Должиковы Николай Георгиевич и Григорий Георгиевич. Поэтому все, что связано с памятью о Ленинградской блокаде, мне бесконечно дорого, тем более, что на Пискаревском кладбище в братской могиле под камнем «1942 год» лежит мой родной дедушка Должиков Георгий Иванович – их отец.
И когда бывший военный следователь военной прокуратуры 2–й ударной армии старший лейтенант юстиции Ф. Хорьков предложил мне побывать в Ардатове, где проживала жена дивизионного комиссара армии И. Зуева, и узнать что–то новое и неизвестное о ратных подвигах воинов этого подразделения, я моментально согласился...
В конце июня 1942 года из леса на 105–м километре Октябрьской железной дороги, между полустанками Бабино и Тофяное, вышел изможденный человек в зимнем обмундировании. На железнодорожном полотне работала бригада путейцев. Люди разговаривали по–русски. Он, попросил у них хлеба и стал расспрашивать, как пройти к нашим, чтобы не столкнуться с немцами.
Бригадир Ковригин, увидев человека в форме офицера Красной армии, спросил: «Что надо? Хлеба? Сейчас мой помощник Иван сбегает за хлебом».
Помощник убежал. Вскоре он вернулся, приведя с собой отряд фашистов числом около 30 человек.
Офицер бросился обратно в лес и стал отстреливаться из двух пистолетов. Кончились патроны. Чтобы не попасть в руки врагов, последнюю пулю он выпустил в себя. Безжизненное тело героя фашисты вытащили на дорогу. В застывших руках тот продолжал мертвой хваткой сжимать оба пистолета. В верхнем кармане залитой кровью гимнастерки обнаружили документы, партбилет и фотокарточку семьи убитого. Документы фашисты взяли с собой, а ручные часы и деньги забрали предатели бригадир Ковригин и Иван Сейц.
Переводчица потом рассказала рабочим, что убитый – командир Красной армии Иван Васильевич Зуев, 1907 года рождения.
Екатерина Ивановна Зуева, жившая в Ардатове, получив извещение, что муж пропал без вести, долго надеялась на его возвращение. Но напрасно. И только спустя 20 лет, в 1965 году, ей стала известна история гибели ее мужа...
7 января 1942 года героическая 2–я ударная армия, прорвав оборону противника, устремилась к Ленинграду с целью прорыва блокады. Армия с боями прошла десятки километров, но выполнить поставленную ей задачу не смогла. Ее окружили дивизии 18–ой фашистской армии, в несколько раз превосходящие не только численно, но и по вооружению. Грянула весна, в топях болот сгинули наши танки, тяжелые орудия. Не было боеприпасов, продуктов питания. Армия снабжалась по воздуху ночью. Груз сбрасывали без парашютов, в брезентовых мешках, которые попадали в болота, застревали на деревьях, тонули в реке Кересеть.
Армию бомбили сверху около 250 самолетов люфтваффе. В эти трудные трагические дни членом Военного совета окруженной армии был назначен участник войны в Испании, депутат Верховного Совета Украины, сын выксунского металлурга, бывший секретарь Ардатовского райкома ВЛКСМ 34–летний дивизионный комиссар И. Зуев. Войска, которые вел в решающий бой сам комиссар, прорвали кольцо. Под его руководством была построена узкоколейка, по ней вывозили раненых, поступали боеприпасы и продовольствие. Но враги наседали со всех сторон. Комиссар сделал очень много, чтобы вывести армию из «котла», спасти боевое знамя. Проводя войска через коридор смерти, он возвращался в «котел» снова. «24 июня мы прорвались через «долину смерти», а на следующий день немец насовсем перекрыл спасительную горловину», – вспоминал лыжник 172–го батальона Геннадий Иосифович Городник, в прошлом учитель.
Всем оставшимся был отдан приказ прорываться мелкими группами. Зуеву не повезло – он погиб.
Командующий 2–й ударной армией Власов при выходе из окружения оставил войска и 12 июля 1942 года добровольно сдался. «Миф о том, что Власов чуть ли не походным строем увел армию на службу к Адольфу Гитлеру, придумал рейхсминистр пропаганды Геббельс», – рассказывал на встрече с ардатовскими школьниками Ф. Хорьков.
Лично мне не известен ни один случай службы во власовской армии (РОА) бойцов второй ударной армии. Известно лишь, что Власов разъезжал по лагерям военнопленных, вербуя подонков.
На месте гибели И. Зуева установлена стела, на которой высечены слова другого нашего земляка М. Горького: «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом ты будешь вечно живым примером!».
По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год