Фестивальный поэтический конкурс в Арзамасе
Отзвучали аккорды фестивального поэтического конкурса... Нет-нет, это не описка, именно аккорды, ведь даже начинающий поэт знает, что сначала рождает музыка стиха, а слова лишь средства ее выражения. Вечер закончился, а в голове долго еще звучало: «Душа — душе душою о душе...». Мы, русские люди, любим говорить о душе, и говорим много и охотно, а человек, про которого скажут, что у него нет души, потеряет в наших глазах всякую привлекательность. Душа, духовность, Дух, бог — все это рядом, все очень близко.
На подобные мероприятия приходят пусть и очень разные люди по возрасту и положению, но с родственными душами, наверное, поэтому на таких вечерах возникает удивительная атмосфера взаимного расположения, понимания и духовного единения. Конечно, этому способствовали музыка и праздничное убранство зала, «сладкая поддержка» и приятные, доброжелательные лица.
Высокую планку определило проникновенное выслупление заведующей профсоюзной библиотекой О.Ф. Хорошевой про развитие русского стихосложения.
А когда прозвучали слова «Наш гироскоп Гагарина поднял», - сразу захотелось расправить плечи. Добавила колорита и Ощепкова Т.П. Да так, что захотелось выступить Глушковой С.П. (совет ветеранов) и поговорить о любви.
Впервые в конкурсе участвовал Казаков А.С. (СГМ) со стихами «На что мы тратим свою жизнь», и он, конечно, волновался, хотя волновались все и это естественно: душа — субстанция нежная, восприимчивая.
Наверное, жюри сложнее было оценивать конкурсантов в номинации «Авторское исполнение» - все такие разные, каждый со своим мироощущением. Поэт, как художник, работает с палитрой в своей манере: Пинягин С.И. (МП) делает добротные, спокойные, уверенные зарисовки о Сибире, родном доме, Фурсов Д. (СГЭ) — легкие, мозаичные, слегка дурашливые ; стихи Чвановой Т,Н. (УТК) — эмоциональные, ностальгические. Были и легкие, воздушно-витиеватые стихи и озорные, хулиганские.
По материалам газеты "Ритм"