Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Несгибаемые

Олег учился в спецшколе для незрячих в г. Фрунзе (ныне – Бишкек) в Киргизии. Получив среднее образование, полгода проработал на спецпредприятии, а потом приехал в Арзамас. С 1973 года трудится здесь на предприятии Всероссийского общества слепых.

Уже в следующем году инструктор по спорту А. Гришанин предложил девятнадцатилетнему Олегу принять участие в областных соревнованиях по туризму среди незрячих, они тогда проводились на одной из баз отдыха под Дзержинском.

– У меня всегда была тяга к лесным прогулкам, в детстве любил лазать по горам, – вспоминает Олег Степанович. – К тому же интересно было попробовать свои силы в соревнованиях, доказать себе, что могу многое.

Через год Олег Степанович снова участвовал в турслете общества слепых. Активно включился в общественную работу, был председателем первичной организации ВОС на предприятии. А в 1977 году женился на девушке Липе, приехавшей сюда работать после окончания Горьковской школы–интерната для незрячих.

С разницей в пять лет появились дети – Андрей и Наталья, и супруги решили посвятить тот период жизни их воспитанию. Работали в разные смены, чтобы дети не оставались дома одни. Родители приучали их к труду, и те выросли людьми работящими: Наташа – профессиональная швея, Андрей – автослесарь. Женился, у него подрастают дети – Таня и Никита.

После долгого перерыва О. Подлесный снова занялся спортивным туризмом, на этот раз уже вместе с женой. С 1994 года поездки на турслет организует Т. Калягина, инженер–реабилитолог «Автопровода». И все эти десять лет Подлесные в строю.

Главное – хорошая подготовка. Если в 70–е годы команду набирали буквально за день до поездки и туристы брали с собой только то, что уместилось в рюкзаки, то сейчас требования к спортсменам возросли. Увеличилось количество конкурсов – оцениваются стенгазеты, мастерство поваров, поделки из природных материалов, обустройство туристического лагеря, художественная самодеятельность команды.

За 2 месяца до намеченных областных соревнований формируется команда, куда входят инвалиды с различной степенью потери зрения и один зрячий человек. Две недели перед соревнованиями участники усиленно тренируются – кто до, кто после работы: учатся быстро и качественно устанавливать палатку (в этом году достигли результата 21 сек.), находить точки по азимуту. В тренировочном зале под руководством тренера имитируют спуск–подъем по натянутому канату, для чего делают на себе специальную обвязку с помощью хитрых туристических узлов, пристегиваются карабином.

В последнее время соревнования проводятся на реке Сереже в районе Криуши. В июне сюда съехались 8 команд от предприятий ВОС Нижегородской области. Одним из основных испытаний, как всегда, стал контрольно–комбинированный маршрут, где участникам нужно бежать с картой, компасом по пересеченной местности, по лесу, преодолевать препятствия, отвечать на туристические вопросы – например, по медицине, топографии.

– Меня вел человек, который контролировал все препятствия, подсказывал, как их миновать, – делится Олег Степанович. – Конечно, это очень сложная задача и для ведомого, и для ведущего. Но в конце маршрута охватывает такое чувство радости, гордости! Я смог, мне это по плечу...

Арзамасцы достойно выступили и в других конкурсах, ведь это настоящая сплоченная команда. Результат – уверенная победа в области, а через месяц – и на Всероссийских соревнованиях. Семья Подлесных гордится тем, что внесла свою лепту в эти победы.

На туристических слетах они получают самое главное – общение как со старыми и новыми друзьями, так и с природой. А это дает стимул жить дальше.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района