Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

О баварском пиве и железных дорогах

Пасха по–немецки

Пасху у католиков и протестантов празднуют четыре дня – с пятницы по понедельник. Нас, волонтеров из России, пригласили сразу в два места – в Веймар и в городок Гестхахт под Гамбургом. В конце концов мы с соседкой Людой отправилась в Гестхахт.

Там мы жили в небольшом доме фрау Зигрид Рудольф, комнат на семь. Вечером нас пригласили в гости к знакомой хозяйки, Кристе, красить пасхальные яйца. Способ для меня оказался несколько непривычным: берется сырое яйцо, в скорлупе прокалывается дырочка, потом яйцо заворачивается в луковую шелуху, затем в ткань, аккуратно перевязывается веревочкой и кладется в кастрюлю. Когда оно готово, веревочку развязывают, ткань и шелуху выкидывают, а яйцо остужают и натирают салом. Оно становится красивое, блестящее, с мраморными разводами.

В субботу после завтрака мы поехали в Гамбург. Во время второй мировой войны этот город, бывший главными морскими воротами рейха, подвергся массированным бомбардировкам. Он был полностью восстановлен из развалин, поэтому там такая мешанина стилей – старые полуразрушенные дома не сносили, а достраивали, так складывался неповторимый облик Гамбурга. В центре города – готическая церковь, точнее половина церкви, вторая половина словно ножом отрезана – это память о войне, память, которую здесь берегут. Кстати, на русских гамбургцы не очень обижаются, говорят, что те бомбили только военные объекты, а по самому городу били англичане.

Моя соседка Люда решила сходить на экскурсию. Как вы думаете куда? На советскую подводную лодку! В Ратхаусе мы побывали на выставке новгородских икон, но встретить посреди Германии подлодку, собранную на «Красном Сормове» – это было уж чересчур! Похоже, это довольно популярный музей, особенно среди русских немцев. После подлодки и ужина мы поехали смотреть на пасхальный костер. Представьте себе костер диаметром не менее десяти метров, ночь, искры летят во все стороны, а вокруг толпа людей. Правда, чуть–чуть подальше дежурила пожарная машина. Мы смотрели на огонь часа полтора, пока он не стал угасать. Зрелище, конечно, завораживающее.

В воскресенье нас ждал очередной сюрприз. Хозяева дома сказали, что по немецкой традиции Пасхальный Заяц спрятал в саду яйца и теперь детям надо их найти. В общем, вышли мы в сад и начали искать, и после долгих поисков, наконец, нашли.

Остаток дня прошел в чаепитиях и неспешных разговорах. А вечером мы с Людой вернулись домой.

Каждый немец свое пиво хвалит

Говорят, что где–то на каких–то конкурсах наше пиво побеждает немецкое. Может быть, но немцы все равно не будут пить русское пиво и не столько из–за патриотизма. Народ предпочитает в основном местные сорта, причем, перейдя в пивную через улицу, можно найти другое пиво, которое варят только здесь.

Даже я, не будучи большим любителем этого пенистого напитка, соблазнилась попробовать некоторые местные сорта. Как ни странно, мне больше всего понравилось темное, которым нас угощали в Висмаре. Оказалось, что темное пиво не обязательно бывает горьким. Во всяком случае, оно было мягким, немного терпким и очень приятным на вкус. А вообще, иностранцу надо быть поосторожнее. Если, к примеру, в Баварии заказать северо–немецкое пиво, вам, конечно, нальют, но разговаривать с вами скорее всего больше не будут. Лучше попросить фирменный сорт и не забыть его похвалить, тогда вам и посоветуют, что лучше заказать к пиву, и расскажут, что стоит посмотреть в городе. Немцы вообще очень дружелюбный народ, надо только уважать их традиции и обычаи.

Язык ты можешь и не знать

Вообще, немцы, прожившие в России несколько месяцев, часто утверждают, что русские поезда лучше немецких. Вопрос, конечно, спорный, но понять причину таких утверждений можно. Дело в том, что в Германии мало прямых поездов, там на любую поездку приходится по две–три пересадки, а если хочется сэкономить, то и по пять–шесть.

В чем одно из основных отличий немецкой системы железных дорог от нашей, так это в том, что билеты там покупают не на поезд, а на маршрут. У нас купил билет на поезд «Сергач–Москва», значит, на нем и придется ехать. А там – купишь билет из Берлина в Гамбург и поезжай на любом поезде этого маршрута (в течение календарных суток).

Но самое интересное – определение безбилетников. Те, кто считает, что в Германии к «зайцам» относятся очень сурово, абсолютно правы. Пощады ждать не стоит. Но есть одно но: в Германии безбилетник не тот, кто едет без билета, а тот, кто отказывается его купить. В любом поезде можно купить билет у контролера (правда, он обойдется подороже, чем в кассе) или в специальном автомате. Поэтому, если опаздываешь на электричку, можно смело прыгать в вагон без билета и ждать контролера.

Найти расписание тоже просто. На любом вокзале повсюду расклеены два листа – белый (прибытие) и желтый (отправление). Это одинаково как для мегаполисов, через которые проходят сотни составов в день, так и для деревенек, в которых всего одна платформа, разница будет только в размере листа. Белый лист не особо востребован, он нужен только тогда, когда надо кого–то встретить, зато около желтого всегда толпится народ. Расписание составлено до гениальности просто, в нем можно разобраться, даже совсем не зная немецкого языка. Там перечислены в хронологическом порядке все отправляющиеся со станции поезда, начиная с ноля часов и заканчивая полуночью. То есть, если вам нужно ехать после семи вечера, вы просто выбираете в расписании раздел 19:00 – 20:00 и ищете поезд до нужного вам города.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год



Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района