О душе, и не только
– Многим верующим ваша личность почти не знакома, расскажите о себе.
– Родился я в Арзамасе, но в 7 лет с семьей переехал в Горький. После окончания десятилетки – служба в армии, потом – возвращение домой. Мой лучший друг тогда уже ходил в Спасо–Преображенский храм на Карповке, пригласил и меня. И хотя в детстве бабушка нечасто, но водила меня в церковь, серьезный осознанный путь к Богу начался именно тогда. Учился при храме читать церковнославянские тексты, пению. А затем поступил в Московскую духовную семинарию, после рукоположения в сан священника меня благословили служить на Вад.
– К вопросу об армии. Как оцениваете желание многих молодых уклониться от службы?
– Если это происходит по уважительной причине, то все понятно. А если без нее? Конечно, эта ситуация лично мне неприятна, но и судить людей я не вправе, времена сейчас действительно сложные, хотя... Своему сыну чинить препятствия служить, а значит, и защищать Родину, не стал бы.
– Каким для вас оказалось возвращение в родной город?
– Я бы сказал непростым. Несмотря на то, что здесь у меня много родственников, осознание Арзамаса как родины пришло не сразу. Но чем больше окунаешься в дела или просто рассказываешь об Арзамасе многочисленным гостям, тем сильнее пробивается чувство причастности к нему.
– С точки зрения православного священника город духовно возрождается?
– На недавнем совещании библиотекарей городских школ меня спросили – являются ли возрожденные храмы показателем духовности? Я ответил, что не совсем. Отреставрированный храм – это восстановление исторической справедливости, но нужно, чтобы он еще зажил духовной жизнью, наполнился молитвой к Богу. А молитва – только от людей, от их души и сердца.
– И что для этого нужно сделать?
– В первую очередь, каждый пастырь должен добросовестно относиться к своим обязанностям. Во–вторых, просветительская деятельность через открытие воскресных школ, гимназий, училищ, которые помогут сформировать у молодого поколения истинные духовно–нравственные ценности. И сейчас мы активно изучаем опыт организации православных гимназий в городе Семенове, духовных училищ Нижнего Новгорода, планируем посетить выксунское училище.
– Значит, вы считаете, что при каждом храме должна быть своя воскресная школа?
– Не обязательно школа, пусть будут и другие формы: курсы, встречи, на которых бы слышалась проповедь православия – грамотная и искренняя. Например, сейчас при соборе открывается воскресная школа. Конечно, сразу большого количества детей мы не наберем, но зато они станут первым духовным росточком будущей жизни прихода.
– А ваше отношение к предмету «Основы православной культуры», который стал камнем преткновения для многих государственных структур?
– Здесь я бы хотел внести одно уточнение. «Основы православной культуры» – это не в чистом виде Закон Божий, этот предмет рассказывает о России, о ее истории, которая, хотят того или нет, неразрывно связана с православием, ведь именно оно стало культурообразующей религией нашего государства, и отделять часть от целого – по крайней мере нечестно. А что касается введения этого предмета в светских школах, то я сторонник продуманного, качественного, поступательного внедрения.
– По поводу включения города в Золотое кольцо некоторые жители высказывают опасения, что с развитием туристического бизнеса увеличатся и сопутствующие ему пороки...
– Владыка Георгий видит наш город цитаделью православия. Вхождение в Золотое кольцо России предполагает возрождение православных святынь, а не дискотек или пляжей. Я понимаю, каких пороков опасаются горожане, но считаю, что плюсов здесь гораздо больше, чем минусов.
– За городской прессой следите?
– По возможности стараюсь прочитывать все, но иногда просто не хватает времени. На следующее полугодие подписался и на «Арзамасские новости». Хотя к прессе в целом есть и основательная претензия. К сожалению, существующее законодательство не запрещает печатать рекламу оккультного характера. В данном случае речь идет о статьях, где арзамасцев приглашают обратиться к некой целительнице, я уже не распространяюсь о заявленных во всеуслышание магических обрядах и прочих элементах колдовства. Хорошо, если здравомыслящий человек сразу поймет цену этим обещаниям, а если нет?.. На каждом номере газеты, статье, строчке лежит великая ответственность – «не введи в соблазн».
По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год