Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Плоды урбанизации

Помимо людей в городах обитает большое количество разнообразных живых существ. Это и преданные четвероногие друзья, и вредные домашние насекомые, и, конечно, обитатели неба – пернатые горожане. Сообщество птиц ученые называют орнитофауной. По тому, насколько она разнообразна, скажем, в Арзамасе, можно многое сказать и о самом городе. Например, много уж лет скворцы избегают наш городок, их еще можно встретить в окрестностях, но не на улицах. Неужели городское птичье братство в скором времени будут представлять лишь вороны, воробьи да голуби. Об этом наш разговор с заведующей кафедрой зоологии АГПИ Е. МАЛАФЕЕВОЙ.

– Евгения Федотовна, почему же скворцы покинули Арзамас, и что происходит с нашей орнитофауной?

– Человек издавна привлекал скворцов к своим жилищам (вывешивал скворечники) из–за того, что эти птицы питаются насекомыми и собирают вредителей в садах и огородах. Но в пресловутые 70–е годы начали в больших количествах использовать дуст и другие вещества. Червяки дохли, но и птицы страдали. В итоге численность скворцов уменьшилась, и скоро они совсем перестали гнездиться у нас. В городской черте мы отмечали скворцов в последнее время только на берегах Теши в районе плотины. Такая ситуация наблюдается уже с конца 80–х годов.

С годами сильно изменяется вся городская орнитофауна. Чем больше становится 5–9–этажных домов, чем плотнее городская застройка, тем меньше тихих зеленых уголков, на что птичий мир четко реагирует, а именно неуклонно истощается видовое разнообразие. В середине 70–х годов, когда Арзамас в центральной его части с садами и палисадниками еще оставался тихим уголком, мы отмечали до 75 видов птиц в дендрарии. Теперь едва ли мы насчитаем 40. Дендрарий стал стар, травы здесь мало, гнездиться неудобно. К тому же здесь часто ходят люди, собаки, кошки бегают. Для лесных и садовых птиц – это фактор беспокойства, из–за чего они и перебираются в более укромные места в окрестностях, причем, не самых близких к городу. В историческом центре остались в основном менее прихотливые – зяблики, зеленовки, чижи, мухоловки. И что любопытно, непосредственно в парке сейчас птиц даже больше, чем в дендрарии.

И если лесных пернатых стало меньше, то число чисто городских – врановых, воробьев, голубей – значительно выросло. Данные виды в соседстве с человеком чувствуют себя более чем комфортно. Более того, они и к изменяющейся среде хорошо приспосабливаются. Так, у воробьев в естественной среде и гнездовой материал природный – мох, травинки, веточки, а в городе в ход идут волосы, нитки, вата и даже тонкая медная проволока. Но за «удобства» приходится расплачиваться здоровьем. «Горожане» и яиц откладывают меньше, и птенцы у них вылупляются менее крепкие, нежели у лесных собратьев, да и в скорлупе у них отмечается больше всевозможных вредных химических веществ.

– Кого из пернатых Арзамас потерял за последние десятилетия?

– Из достаточно редких у нас перестал гнездиться сорокопут серый. Давно нет таких осторожных птичек, как крапивник, овсянка, дятел–вертишейка, малый пестрый дятел. Раньше и хищников было много – чиглаки, коршуны. Сейчас они изредка залетают, но не гнездятся. Численность хищных птиц тоже сократилась за счет человеческой деятельности, а именно из–за использования химических веществ для обработки зерновых культур. Здесь интересная цепочка выстраивается: обработали посевы гербицидами, вырос колос, скушала мышка зернышко, а хищник съел мышку. Через эту цепь вредные вещества, попадая в кровь самцов, стерилизуют их. Кстати говоря, у мужских особей всего живого мира репродуктивная функция – самое уязвимое место.

– А в каких уголках города можно еще услышать пение крылатых артистов?

– Больше, конечно, по окраинам. В дендрарии и зеленой зоне 11–го микрорайона достаточно много красиво поющих дроздов певчих и дроздов–белобровиков. По берегам водоемов поют варакушки. В районе садоводства № 6 и других в черте города можно услышать славку черноголовую, славку садовую и камышевку садовую. Слышно горихвостка, который поет очень рано. Остались у нас и соловьи. Вот только в центре города пение птиц просто так сейчас не услышишь. Да и к настоящему периоду трели все закончились, поскольку видовую песнь самец поет, когда идет строительство гнезда, чтобы привлечь самку и обозначить гнездовую территорию. А в этом году птицы довольно быстро сели на гнездо, и пение перестало для них быть актуальным.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района