Под знаком поэзии
Вот и на этот раз известный поэт приехал не с пустыми руками. По его словам, вскоре у горожан появится возможность первыми познакомиться со сборником его новых стихов, который планируется издать сначала в пединституте, а затем уже широким тиражом в Санкт–Петербурге. А в свой следующий приезд он пообещал приехать с В. Распутиным, которого после М. Шолохова считает писателем номер один в отечественной и мировой литературе. Об этом и многом другом шел разговор на пресс–конференции, в ходе которой Н. Рачков ответил на многочисленные вопросы корреспондентов местных СМИ.
– В одном из ваших стихотворений есть весьма красноречивая фраза: «Мало соколов в России, слишком много воронья». А в жизни вам встречались государственные мужы, которые могли бы стать настоящими соколами России?
– К сожалению, единицы. К таким личностям по праву могу отнести председателя правления Союза писателей России В. Ганичева. Это не просто замечательный историк, талантливый писатель, издатель, авторитет не только в писательской, но и в политической среде. Это человек, который мыслит по–государственному и живет во благо России. И поверьте, не для красного словца в поздравлении к юбилею я написал, что «Ганичеву Валерию я вручил бы русскую империю...»
Другим государственным человеком считаю губернатора Орловской области Е. Строева. Девизом его деятельности могут стать слова его выступления на пленуме Союза писателей: «В России закончилось время патриотического патриотизма и наступило время патриотизма духовного». И слова эти на Орловщине подтверждаются делом – Е. Строев уделяет первостепенное внимание возрождению русской культуры, образованию и сельскому хозяйству.
– Мне кажется, что в России сейчас почти повсеместно пробуждается интерес к национальным ценностям, только в масштабе небольшого города результаты заметнее. Проезжая после трехлетнего перерыва по арзамасским улицам, был приятно удивлен новым обликом родного города, его преображенным состоянием. А некогда небольшое Дивеево, в котором побывал накануне, могу однозначно назвать Божьим градом, другое слово и найти трудно.
– Ваш учитель на поэтической стезе – А. Плотников. Сейчас, когда сами являетесь лауреатом многих премий, известным поэтом России, изменились ли отношения учителя и ученика?
– Я люблю многих, но уважать могу не каждого. А. Плотникова я люблю и уважаю. Он научил меня владеть словом, осторожно и трепетно относиться к русскому языку. И даже в Санкт–Петербурге, когда на первых порах приходилось как–то утверждаться, я всегда за плечами ощущал «дыхание» Александра Ивановича, его уроки, советы... И до сих пор в отношении к нему остаюсь благодарным учеником.
– Когда–то вдов военной поры вы образно сравнивали с тонкой рябиной. А современная эмансипированная женщина какого бы удостоилась эпитета?
– Женщина для меня всегда – при любом режиме, при любых условиях – прекрасна. Я стараюсь видеть в людях только хорошее и говорить им об этом, потому что, когда к человеку обращаешься с добром, рано или поздно он станет излучать свет.
– Есть любимые места в Арзамасе?
– Те, где когда–то жил, – улицы Ленина, Революции, Мира... Правда некоторых мест в городе уже не узнаю.
– С каким чувством смотрите в будущее?
– С оптимизмом. Считаю грехом не верить в родную землю, людей, Россию.
На встречу с Н. Рачковым пришли студенты, преподаватели пединститута и просто те, кто давно знает и любит его творчество. И зазвучало Слово... Слово о России, о ее героическом прошлом, о ее многострадальном народе... Слово о любви, надежде и вере, из которых, вопреки войнам и перестройкам, соткана человеческая жизнь...
Приятно, что такая встреча состоялась в Арзамасе, и особенно ценно, что прошла она в пединституте. Кому, как не студентам, будущим учителям, уже сейчас необходимо приобщаться к русской культуре, чтобы потом сеять разумное, вечное и зажигать в душах учеников божьи искорки. Ведь именно к этому и призывает наш земляк Н. Рачков, призывает настойчиво, почти молитвенно, обращаясь к каждому: «Зажги в себе свечу...»
По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год