Салют из снежков
– У нас шло плановое заседание, неожиданно вошел секретарь и взволнованно попросил включить радио. Когда мы узнали о полете Гагарина – радости не было предела. Тут же решили это событие увековечить в городе – переименовать Гражданскую площадь, на которой находился планетарий, в площадь Гагарина, а в организациях и на предприятиях предложили провести митинги по этому поводу.
Супруга Д. Верхоглядова, Зоя Григорьевна, добавляет:
– Я работала в школе № 1 им. Ворошилова, в тот день мои ученики писали сочинение по повести Гоголя «Тарас Бульба». В класс вошла учительница В. Комиссарова и объявила, чтобы после урока собраться всем в зале на митинг. А вот чему будет посвящен – не сказала. Сейчас трудно передать словами тот восторг и ту гордость за нашу страну, которые испытали от сообщения все – и учителя, и дети. Мальчишки выбежали во двор. К тому времени снег почти растаял и оставался только между поленницами. Так вот ребятишки вытаскивали его, лепили снежки и бросали в небо, устраивая своеобразный салют в честь Гагарина. Их эмоциям не было предела. Продолжать писать сочинение о Тарасе Бульбе уже мало кто хотел. Тогда я предложила тему о Гагарине, и мы начали фантазировать, как выглядит первый космонавт. Мои ученики, как выяснилось потом, очень точно передали его внешность. Споры зашли лишь о росте: кто–то уверял, что он обязательно должен быть высоким, другой ему возражал: «Ты что, он же в кабину ракеты не поместится». Кстати, в советские годы я переписывалась с жительницей Чехословакии Алозией, и она прислала мне фотографию Гагарина, сделанную с экрана телевизора в момент первого репортажа о его полете...
Спустя 11 лет в школе впервые прошла неделя Гагарина. Ее появление связано с именем космонавта А. Леонова, посетившего в начале 70–х школу и выразившего пожелание о поддержании интереса у учащихся к космической сфере. Так в клубе интернациональной дружбы появилось отделение космонавтики. Все годы его существования 12 апреля является пиковым в череде праздничных мероприятий. Не отступили от этой традиции и в этом году. И хотя сейчас, спустя 45 лет, мальчишки во дворе не бросают снежки в честь этого события, гордость за первого космонавта России по прежнему испытывают.
Подобное воодушевление присутствовало не только в городах, но и в селах. Житель Дивеевского района А. Александров вспоминает, что в его селе старики сначала сомневались в достоверности такой информации – своеобразные «конференции» устраивали в МТС, возле домов и колодцев. Все деревенские мальчишки в один голос уверяли, что они тоже полетят в космос, вот только подрастут. А в школе тут же появилась традиция отмечать хороших учеников и подстегивать нерадивых: каждую неделю в стенгазете отличников с указанием фамилии и класса изображали летящими в ракете, хорошистов – на самолете, ну а самым ленивым, двоечникам, место доставалось на черепахе. И те, кому место отводилось в ракете, чувствовали себя почти Гагариными.
По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год