Стреляться. Краской!
В России игра прижилась уже давно, пейнтбольные клубы и команды есть практически в каждом большом городе – в том числе и Нижнем Новгороде, хотя российская промышленность не выпускает ничего для этого вида спорта, а зря. По большей части из-за того, что оборудование: маски, маркеры и главное – шары приходят исключительно из–за рубежа – обходится оно недешево. Поэтому, когда я увидел объявление, что все желающие могут попробовать себя в роли гладиатора XXI века на стадионе «Знамя», пошел туда скорее посмотреть, чем поиграть.
Недалеко от входа в полосатой палаточке прятались от солнца два крепких молодых парня в камуфляже. Рядом лежала экипировка. Напротив пустовала огороженная сеткой небольшая площадка с парой надувных фигур, бочками и естественными укрытиями в виде кустов и деревьев. Посетителей – никого.
– Просто мало кто в Арзамасе вообще знает, что такое пейнтбол, – сказал на это один из парней.
Порасспросив их о том, о сем, об игре, цене, я все–таки решил попробовать себя в качестве живой мишени, а когда в напарницы мне попросилась очаровательная девушка – тут уж отступать стало просто некуда.
Мы нацепили пятнистые брюки и куртки с капюшонами, чтобы уберечь от краски свою одежду, маски, которые, кстати, сделаны так, что даже те, кто носит очки, чувствуют себя в них достаточно удобно, и вышли на поле боя. Играли двое на двое: зеленые и серые – по цвету камуфляжа.
Естественно, ни о каких заданиях вроде захвата флага или жестких правилах, когда пораженный выбывает, речи не шло, просто – стрельба до тех пор, пока не кончатся шары, а победитель выявляется по наименьшему количеству краски на теле. Свисток – разбегаемся, второй свисток – начинаем.
По бочке, за которой я спрятался, зашлепали «пули» – выглянуть страшно, но нужно. Стоять на месте нельзя – обойдут со спины, да и не интересно. Снял маркер с предохранителя и пошел в бой. Может, меня сочли за неопасного противника, или еще что – но в итоге первый шар стукнул в мой бок, когда я уже успел отметиться на других. Первая игра длилась не более двух минут – у одного из нас кончились «патроны». Во второй заход я уже вошел во вкус, стал активно передвигаться и... попал под перекрестный огонь – сказались небольшие размеры площадки. Находиться «под огнем» – чувство не из приятных, даже если в тебя стреляют шариками с краской, особенно, когда они ударяют по незащищенным «бронежилетом» местам. Не сказать, чтобы сильно больно – некоторых попаданий я вообще не замечал, но у моей напарницы, более чувствительной и хрупкой, осталась пара сочных синяков на руке и ноге, несмотря на то, что мы договаривались с близкого расстояния друг в друга не стрелять. С другой стороны, боль в некоторой степени придает остроту ощущениям, но это, конечно, на любителя. Риск получить отметину на теле снижается в зависимости от того, насколько тепло вы одеты.
Краска, как ни берегся, все равно запачкала рубашку, видимо, когда снимал камуфляж. Однако даже спустя пару дней она отстиралась без особого труда. С рук же краска смывалась и простой водой.
Отстрелялись мы быстро – минут за десять. Этого времени хватило, чтобы избегать площадку вдоль и поперек, посидеть почти за всеми укрытиями и, конечно же, оставить растекающиеся зеленые кляксы на своих противниках, причем в достаточном количестве. Пока играли, мысли были только о том, как лучше спрятаться и точнее выстрелить, удовольствие пришло после, когда мы расслабились и стали делиться впечатлениями. Насчет адреналина не знаю, мне было совсем не страшно, я знал, на что шел – в пейнтболе нет почти никакой опасности. Организаторы игры сказали, что этот спорт стоит на одном из последних мест по травматизму. Но развлечение необычное, и чувства соответственно интересные, детские какие-то, будто в войнушку поиграл, но при этом серьезно так. Одно расстраивает, что размахнуться было негде. Вот «попартизанить» бы на природе, у нас в крае леса дремучие...
По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год