Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Умение видеть

Улица Свободы, находясь в центре, ничем выдающимся вроде бы не привлекает. Но это только на первый взгляд. Г. Родина проводит по ней экскурсии полтора часа. Казалось бы, о чем можно говорить? Оказывается, есть о чем.

– В культурном плане Арзамас настолько богатый город, что по нему можно ходить часами и каждый раз открывать для себя новое и интересное. Возьмите обычный дом – это помещение для жилья и в то же время памятник архитектуры, – рассказывает преподаватель пединститута, кандидат филологических наук, доцент Г. Родина. – К сожалению, с каждым годом из–за интенсивного строительства мы теряем русский дух наших городов, и хотя мотивы остаются, но это уже не то. Сравните – резной наличник, каждая деталь узора свидетельствует о таланте мастера, о его любви к своему ремеслу. И другое дело – имитация наличника из кирпича. А арзамасские храмы? Каждый из них – целая история.

Г. Родина ввела, а, точнее, придумала, спецкурс «Арзамасоведение» около десяти лет назад. Тогда он входил в дисциплину «Мировая художественная культура». Преподаватель проводит лекции не в аудитории, а на улицах города. Эта новая форма учебы пришлась студентам по душе, поскольку именно на таких занятиях они увидели Арзамас другими глазами.

Появление спецкурса связано с именем профессора кафедры зарубежной литературы Московского государственного педагогического института им. Ленина Б. Пуришева, который являлся научным руководителем Галины Ивановны, тогда еще аспирантки.

– Борис Иванович любил водить нас по Москве, – делится воспоминаниями благодарная ученица, – коренной москвич, из старинного дворянского рода, ученик поэта В. Брюсова, он как никто другой знал столицу и своими знаниями щедро делился с теми, кто этого хотел. Каждое его слово – мощнейший культурологический пласт. Запомнить рассказы об улицах, храмах, исторических зданиях было просто невозможно, и тогда я начала вести запись этих экскурсий. После чего научный руководитель отметил меня словами: «Вы умеете не только смотреть, но и видеть».

Лекционные наработки начала использовать в Виннице, где Галина Ивановна проработала 15 лет на кафедре зарубежной литературы пед-института, а затем уже в Арзамасе. И сейчас в ее копилке более десятка разработанных маршрутов по улицам и памятным местам нашего города. А сколько еще в проекте!

Полученные знания не только расширяют кругозор, но и помогают современной молодежи глубже осознать причастность к своим корням, к истории страны – в масштабе небольшого города провинциальной России.

– Я люблю свою работу, потому что занимаюсь делом, которое мне интересно. А тем, кто говорит, что в Арзамасе мало достопримечательностей, советую – ходите пешком и вы увидите город другими глазами – красивым и уникальным.

Сын Б. Пуришева, Иван Борисович, является профессором архитектурного института. В советские времена сумел сохранить многие церковные памятники в Переславле, Ростове Великом и других городах. Право на жизнь старинных зданий отстаивалось одним методом – вечной бранью с властями. Кстати, в конце 90–х он посетил Арзамас и был восхищен его архитектурой.

Как знаток Арзамаса и его истории Г. Родина желает когда–нибудь показать студентам мемориальную доску на доме № 19 по улице Советской с информацией о том, что на стыке XIX и XX веков здесь проживал Л. Оболенский, занимавший в 1930 году пост директора Эрмитажа. А младший его сын, Леонид Леонидович, – известный советский режиссер и актер. Таких выдающихся личностей горожане должны знать и помнить.

Винницкий опыт организации питания и досуга Г. Родина хотела бы видеть и в нашем городе. Там на каждом шагу обилие пирожковых, блинных, кафетериев с высоким уровнем обслуживания. Вот если бы и наши студенты встречали на своем пути такие точки общепита, а не пивные шатры, которые, что ни говори, современной молодежи приносят больше вреда, чем пользы.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района