Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Уверенное завтра предприятия

– В начале девяностых многие предприятия, работающие на «оборонку», закрывались. Как вам удалось не только остаться на плаву, но и подтвердить свое лидерство на рынке?

– Было сложно. Остались фактически без объемов. Загрузка гражданской продукцией составляла 6 процентов от всего производства, остальное – «оборонка». После подписания договора об ограничении вооружений у нас «упало» 40 процентов объемов, следом еще 40. На заводе в тот момент работало 19 тысяч человек…

Будучи в составе делегации в Америке в университете Оклахома–сити, где нас обучали международному менеджменту, я понял, что рынок – это надолго и всерьез, что нас и спасло.

– Какое место сегодня занимает завод на российском рынке энергосберегающих приборов?

– Охвачено 53 региона. На рынке 70% приборов – наши. Если говорить о водосчетчиках, два года назад мы выпускали 8 тысяч штук, сейчас 120 тысяч – это 22 процента от общего объема производства. Если завтра начнем выпускать 200 тысяч штук в месяц, проблем со сбытом не будет. Сейчас проводим мероприятия с тем, чтобы с нового года выйти на эту цифру.

– У вас нет такого ощущения, что психология наших граждан, особенно в провинции, еще не готова к повсеместному пременению приборов энергосбережения? А есть еще и сопротивление со стороны монополистов, которые продают нам газ, воду, тепло.

– Монополистам это не нравится. Посмотрите в окно – все теплотрассы «парят» – изоляции никакой нет, топим улицу. Двери в подъездах открыты, окна не утеплены. В ЖКХ учитывается общий объем продаваемых энергоресурсов, который делят на всех поровну, индивидуального учета нет. Мы должны иметь в квартире счетчики на все виды энергии и платить за то, что потребляем. Сейчас уже многие понимают это, поэтому приобретают приборы на школы, детские сады, лечебные и другие муниципальные учреждения, в результате платят в 3–4 раза меньше.

– О вашем предприятии говорят: динамично развивающееся, лидер бизнеса, добросовестный налогоплательщик. Это надолго?

– Навсегда. Для того, чтобы уверенно чувствовать себя завтра, необходима мощная база, на которой можно делать серьезные изделия, и, если она есть, задача облегчается. У нас на сегодня портфель заказов настолько плотный, что уже начинаем выбирать, что делать в первую очередь, а что подождет. Увеличение объемов производства ведет за собой более стабильное экономическое положение предприятия.

– Увеличение объемов подразумевает новые рабочие места?

– Без нового высокотехнического оборудования дальнейшее наращивание объемов производства само по себе уже невозможно и, конечно, без привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Если на 1 января 2004 года на заводе работало 6100 человек, то сейчас 6900. Мы считаем, что оптимальное количество для нашего производства порядка 5000 человек, но в силу того, что есть такие заказы, от которых отказаться просто грех, вынуждены наращивать эту численность, благо, что производственные площади, энергетика, станочный парк, для которого закупили уникальные станки швейцарского, японского, американского, итальянского производства, позволяют.

– Есть ли какая–либо статистика окупаемости вложений в техническое перевооружение?

– Без этого вливания мы не смогли бы выполнить заказы с точки зрения качества продукции. Новое высокоточное оборудование работает в три смены – 24 часа в сутки, значит полностью себя окупает.

– В последние годы значительная часть прибыли потрачена на техническое перевооружение. Значит ли это, что социальная сфера финансируется по остаточному принципу?

– Мощное техническое перевооружение, которое позволяет нам зарабатывать деньги, только в сочетании с социальной сферой дает людям уверенность, возможность спокойно работать. Сохранили базы отдыха в Крыму, в Морозовке, дом культуры, спортивные комплексы, детский оздоровительный лагерь, медсанчасть. К счастью, наш совет директоров понимает это. В прошлом году на социальные нужды работников завода было потрачено 25 миллионов рублей.

Если на сегодняшний день мы не можем дать такую зарплату, чтобы люди могли полностью оплатить свои потребности, то должны сохранить социальные льготы – это наше кредо.

– В печати заговорили о продаже государственного пакета акций вашего предприятия. С чем это связано? Как это может повлиять на дальнейшую судьбу коллектива?

– Связано с тем, что государство, имея пакет в 20 процентов, практически не принимает участия в управлении акционерным обществом, поэтому и принято такое решение: выставить его на тендер. Нам небезразлично, кому достанутся эти 20 процентов. Мы должны четко следить, в чьи руки попадет пакет, и принять все возможные меры для того, чтобы он остался в коллективе. Есть несколько вариантов. Первый – накопить денег и принять участие в тендере, второй – добиться специального распоряжения правительства о передаче пакета в траст, скажем, нашим смежникам, с которыми ведем единую экономическую политику, – это наиболее приемлемое решение. Есть кандидат – базовый НИИ в Москве, который является разработчиком нашей продукции. Мы можем объединиться и создать, например, холдинг.

– На днях вам вручили орден за развитие меценатства и благотворительность. Что делается в этом направлении?

– К нам обращаются детские сады, школы, служители церкви, ветераны, милиция, больницы. На нужды благотворительности потратили не один миллион рублей. Мы никогда никому не отказываем.

По выработке на каждого работающего в 2004 году АПЗ достиг уровня 1988–1989 годов прошлого столетия – расцвета "оборонки".

Теплосчетчики, изготовленные арзамасскими приборостроителями, установлены во всех зданиях архитектурного комплекса Московского Кремля.

Бывший губернатор Б. Немцов показывал Ю. Старцеву два снимка, сделанные в ночное время в инфракрасном излучении. На снимке Осло полнейшая темнота – там экономят энергоресурсы. На снимке Нижнего Новгорода – светло, как днем – пример нашей расточительности.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района