Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Возвращение

Война оставила в душе Н. Козлова неизгладимый след. Осиротила, отняв горячо любимого отца. И хотя в 41–м ему было всего восемь лет, он отчетливо помнит то жаркое июньское воскресенье, когда по радио объявили о начале Великой Отечественной, слушающих репродуктор родителей – с серьзным лицом отца, и мать, вытирающую слезы уголком платка.

– Мы жили тогда в Морозовке, – вспоминает Н. Козлов. – Мать вела домашнее хозяйство и воспитывала нас – пятерых детей. Отец возглавлял местный колхоз. Его призвали в армию зимой 42–го и определили в военизированную охрану Горьковского автозавода, а затем – военных складов на станции Арзамас II. В то время я часто тайком от матери бегал повидаться с ним. В начале 44–го он был направлен в действующую армию. Вечером 12 февраля воинский эшелон отправлялся со станции Арзамас I. Мы с матерью провожали его. Помню, он обнял меня, поцеловал и наказал: «Расти, сынок, учись хорошо, помогай матери. Ты теперь старший мужчина в доме. Меня не забывайте, а я обязательно вернусь после победы». Эшелон отправился на Запад, а мы стали ждать писем.

Только два треугольничка пришли от И. Козлова. Писал с дороги, что жив–здоров, едет на фронт. А в начале апреля на имя Анны Николаевны пришло извещение, что ее муж, Козлов Иван Семенович, пропал без вести.

Сколько слез выплакала она. Как истово молилась Богу, чтобы муж нашелся. Женщина верила, что когда–нибудь он вернется домой. Узнав, что в Березовке живет однополчанин мужа, отправилась туда, чтобы хоть что–нибудь узнать о его судьбе.

– Тот рассказал, как долго ехали в эшелоне, – вспоминает Н. Козлов, – как состав разбомбили немецкие самолеты и многие погибли. Но что стало с отцом, он не знал. И мать продолжала надеяться и ждать.

... Прошли годы. Однажды в руки сына погибшего воина попала областная Книга Памяти. Перелистывая страницы, он вдруг нашел запись о том, что его отец погиб под Могилевом. Николай Иванович решил написать в могилевский военкомат. На его запрос пришел ответ: «И. Козлов погиб в боях за Родину 27 марта 1944 года и похоронен в братской могиле у села Красницы Быховского района».

Более 62 лет прошло со дня гибели солдата. Нашлась могила, и арзамасец отправился в дорогу. Белоруссия – самостоятельное государство, но виза для въезда не требуется. Поэтому проблем с поездкой не возникло. В День Победы он прибыл в Быхов и на такси отправился в село, что в 30 километрах от города.

– Я стоял у обелиска и слезы наворачивались на глаза, – продолжает И. Козлов. – Белорусы бережно хранят память о погибших воинах – на братской могиле идеальный порядок, все памятники и обелиски ухожены. Разговорился с местными жителями. Они рассказали, что возле села в 44–м проходила линия обороны. Она по многу раз переходила из рук в руки. Немцы рвались к станции Орша, что в 180 километрах от села, но наши стояли насмерть. Много советских солдат полегло под огнем фашистов, в их числе был и мой отец. Отступая, враги сожгли в Красницах все дома вместе с 800 жителями, в основном стериками и детьми. Потом село было отстроено заново. До войны в нем было 260 дворов, теперь только 60.

Н. Козлов привез из Белоруссии землю с братской могилы. Своими руками смастерил деревянную урну и с воинскими почестями, с соблюдением православных традиций, захоронил ее на могиле матери.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района