За веру и Отечество
Когда он появился на свет, по ночному небу вдруг начала падать яркая звезда. Сердце матери сжалось и стало холодным, предчувствие чего–то страшного не покидало долгое время. Врачи пытались успокоить – наоборот, хорошая примета. Любовь Васильевна поверила, но через 19 лет вспомнила это предзнаменование, когда ее сын, Евгений Родионов, погиб в Чечне 23 мая – в день своего рождения.
В 11 лет он вернулся из деревни с крестиком на шее. На вопрос матери сказал просто: «Я ходил с бабушкой в церковь перед школой, причастился и исповедовался, и это мне дали». В середине 80–х религиозная свобода еще только зарождалась, и мать, опасаясь за сына, просила снять крест или хотя бы надеть его на цепочку, а не на простую бечевку. На ее уговоры Женя деликатно, но твердо возразил: «Мне так удобно и носить я буду так». По признанию матери, идти в армию не очень хотел, но вопроса об увиливании даже не вставало.
Шел 1996 год. Он сам написал рапорт на командировку в Чечню. Война, как, впрочем, и мирная жизнь, делит людей на честных, порядочных и тех, кто думает в первую очередь о себе. Евгений Родионов, Александр Железнов, Андрей Трусов и Игорь Яковлев попали в плен к чеченским боевикам по вине офицеров, которые вместо того, чтобы укрепить заставу – провести свет, связь, обеспечить условия для огневой поддержки, – построили себе баню.
Он находился в плену три с половиной месяца, терпя унижения, издевательства, побои, которые могли прекратиться в любой момент. Каждый день ему говорили: «Ты можешь жить. Для этого тебе надо снять крестик, принять нашу веру... И все кошмары сразу же закончатся». За отказ снять крест ему отрубили голову 23 мая 1996 года, в день рождения, в праздник Вознесения Господня. Могилу за огромные деньги матери указали сами чеченские боевики. Среди обезглавленных тел Любовь Васильевна опознала сына по нательному крестику, который даже с мертвого почему–то не посмели снять...
Сейчас на его могиле в поселке Курилове Московской области – двухметровый крест, поставленный на собранные добрыми людьми деньги. Сюда приезжают много людей, чтобы отслужить панихиду и просто поклониться герою. Как–то раз был ветеран Великой Отечественной войны, снял с себя фронтовую награду – медаль «За отвагу» – и положил на могильный камень.
По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год