Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Противоречивая Шер

Софья Федоровна Шер родилась в 1880 году. Окончила начальную школу, работала на фарфоровой и спичечной фабриках Ярославля. В 1905 году она вступила в ряды РКПб и сразу активно взялась за революционную работу. Помогала в организации демонстрации рабочих в Ярославле в этом же году. Ее арестовывали, сажали в тюрьму, но она все равно продолжала борьбу с существовавшим в то время строем. В 1912–м году Шер ссылают в Арзамас под гласный надзор полиции, но и здесь она связывается с местными большевиками, сотрудничает с ними. По поручению парторганизации вела революционно–агитационную работу на фабрике Мочалова вместе с М. Гоппиус.

После октябрьского переворота Арзамасский уездный комитет партии 17 ноября добился перехода власти в руки большевистского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С. Шер назначается уездным комиссаром почты. С первого января 1918 года возглавляет ревтрибунал в Арзамасе. Заведовала женотделом арзамасского уездного комитета РКПб, была участницей первого всероссийского съезда работников женотделов. С 1925 по 1928 годы работала заместителем председателя нижегородского губернского комитета крестьянской взаимопомощи, народной судьей губернского суда, заведующей арзамасским домом санпросветработы, с 1936 по 1948 год – директором дома колхозников.

Скончалась Софья Федоровна в 1950–м году, похоронена на Тихвинском кладбище.

А спустя одиннадцать лет ее именем назвали улицу, на сегодня – одну из самых противоречивых, если можно так выразиться, в городе. Начинается она, как уже было сказано, у проспекта, а заканчивается – в первом садоводстве, но все многоэтажки, что находятся между, относятся к улице 50 лет ВЛКСМ, это где-то километра полтора дороги. Адрес: улица Шер на этом участке имеет только аптека, хотя пристроена к дому по ул. 50 лет ВЛКСМ.

Второй интересный момент – в начале улицы стоит современная девятиэтажка, жители которой наслаждаются всеми коммунальными благами цивилизации, а в конце, у первого садоводства, в домах нет ни канализации, ни газа – в ходу все еще печное отопление, водопроводная колонка – и та постоянно течет. Единственное, что остается неизменным на протяжении всей улицы – это качество дорожного полотна, которое почти не сохранило следов былого асфальта, а у садоводства и вовсе превращается в старую добрую грунтовку. Здесь все совсем как в первые десятилетия двадцатого века...

Такая вот интересная улица, которой почти что уже не осталось, как и памяти о женщине, в честь которой была названа, – ее имя не отыщешь даже в краеведческих книгах по истории Арзамасского края. Не удивительно, что мало кто из горожан сейчас знает хоть что–то о С. Шер, а между тем, ее жизнь, как бы мы не относились к политическим убеждениям этого человека – наша история. История города, которая продолжается.

По материалам газеты "Арзамасские новости" - 2006 год

Арзамас, карта сайта