Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Речь А.Д. Одинцова, редактора газеты «Арзамасская правда». Часть 2

В центре бурных событий оказался Арзамас в период крестьянской войны под предводительством Степана Разина (1670—1671 гг.). В окрестностях города происходили ожесточенные бои повстанцев с царскими войсками; здесь отважно сражались отряды атаманов-разинцев Максима Осипова, Семенова, Федора Сидорова, «старицы» Алены.

Наша героическая землячка, предводительствуя 7-тысячным отрядом, наводила страх на притеснителей-помещиков и царские войска, одержала ряд блистательных побед, проявляла личную храбрость и мужество. Но восставшие были разгромлены, Алена выдана предателем и схвачена палачами.

Бесстрашной героине Алене Арзамасской, русской Жанне д'Арк, посвящены стихи и поэмы, повести и драматические произведения. Известная московская поэтесса, внучка великого русского живописца Василия Ивановича Сурикова — Наталья Петровна Кончаловская посвятила славной дочери народа целую главу своей книги «Наша древняя столица».

Безграничная вера в грядущее счастье трудового люда, ненависть к угнетателям, великое бескорыстие и самопожертвование ради свободы народа — эти черты были присущи Алене Арзамасской, и потому память о ней живет и будет жить в сердцах потомков. Скоро и в нашем городе будет установлен величественный памятник народной героине.

Вместе с тем будет увековечена память и о разинцах, которые приняли мученическую смерть на Ивановских буграх. За октябрь—декабрь 1670 г. и январь г. здесь было казнено свыше 11 тысяч человек.

Очевидец событий писал:

«Страшно было смотреть на Арзамас. Сотни четвертованных, обезглавленных человеческих тел валялось на земле, в пыли, в лужах крови, от которых исходил пар. Стояли десятки виселиц, на каждой из которых висело по 40—50 человек, не снимались по несколько дней. Стояли сотни кольев, на которых посажены люди. Многие из них были живые и издавали стоны, поместья Арзамаса казались адом».

Страшными пытками, казнями, потоками крови пытались запугать народ царские сатрапы. Но напрасно. Через сотню лет по Российской империи пронеслась буря третьей крестьянской войны во главе с Емельяном Пугачевым. И вновь активное участие приняли в ней многие крепостные крестьяне Арзамасского уезда. Движение пугачевцев обрело такой размах, что Екатерина II вызвала с турецкой войны и направила в район Поволжья великого полководца А.В. Суворова. Вот тогда-то, в 1774 году, Александр Васильевич и побывал в Арзамасе. А вскоре, 8-9 ноября того же года, из Арзамаса в Москву провезли закованного в кандалы и посаженного в железную клетку предводителя восставших. Конвоировал его целый полк драгун.

Исторические факты говорят, что жителей Арзамаса не оставались безучастными ко всем, большим событиям, которые происходили на Руси. Как известно, в царствование Василия Шуйского Российское государство переживало тяжелое время польской и шведской интервенции. Военным дружинам, созданным из рязанских и арзамасских добровольцев, довелось сражаться с польскими интервентами под городом Зарайском. В этих боях, проявив мужество, пало 300 воинов-арзамасцев; на их братской могиле насыпан курган, который стоит и доныне. Рядом сооружен памятник.

Немало ярких страниц вписано арзамасцами в годы Отечественной войны 1812 года. На нужды войны арзамасцы внесли несколько десятков тысяч рублей денег; они вместе с выездновцы выполнили значительный заказ на пошив обуви для ополчения, заботливо ухаживали за ранеными, находящимися на излечении в расквартированном в город военном госпитале.

Воины Арзамасской дружины, а впоследствии 2-го батальона 3-го пехотного полка с честью пронесли свое знамя через горнило многих боев, бились с французскими захватчиками в Силезии, Богемии и Пруссии.

В знак победы над Наполеоном и памяти погибших отважных сынов России арзамасцы соорудили величественный Воскресенский собор, причем в основном и свои пожертвования арзамассцев собрали свыше 500 тысяч рублей. Автором проекта собора был наш земляк архитектор Михаил Петрович Коринфский, а надзор за всеми работами осуществлял великий русский зодчий А. Н. Воронихин.

Собор строился 28 лет — с 1815 по 1842 г. На ей сооружение израсходовано 5,5 млн. штук кирпичей, свыше тысячи кубометров камня твердых пород, до 10 тыс.пудов железа, много других строительных материалов.

Широкое развитие получают кузнечное, обозное, шорное производство, а также кожевенный, меховой, сапожный, бондарный промысел. С размахом вели местные купцы торговлю скотом и переработку животноводческого сырья. Недаром, как грибы после дождя, появляются многочисленные «заводы», представляющие собой небольшие заведения с примитивным оборудованием. Здесь использовался дешевый ручной труд ремесленников и оброчных крестьян. Вырабатывались и отравлялись на рынок меха, кожи, обувь, мыло. По описи 1827 года, в городе вместе с Выездной слободой числилось 49 заводов, в том числе 37 кожевенных и 6 салотопенных. Заметим, что по числу коленных заводов Арзамас уступал в Нижегородской губернии только селу Богородскому, а салотопенные заводы были только в Арзамасе.

Гранитные ограды на кладбище купить в сочи ограда гранитная сочи. . Лазерный гравер недорого выбираем лучший лазерный гравер.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района