Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Арзамас в иллюстрациях: Соборная площадь в конце XIX столетия, Крестовоздвиженская (Макарьевская) приходская церковь, теплая церковь Казанской Божией Матери

Соборная площадь в конце XIX столетия

Соборная площадь в конце XIX столетия представляла собой значительное свободное от застройки пространство от нынешней ул. Владимирского до стен Никольского монастыря. Сквер на площади был разбит уже в XIX веке. Площадь, ввиду ее достаточно больших размеров, была замощена камнем крестообразно, основная же ее часть покрытия не имела. На рисунке (слева) — здание просвирни (профрорни) и очень красивая часовня, принадлежавшие Никольскому монастырю. I Они были построены в 1885 году. Здание просвирни впоследствии занимала пожарная часть, часовня снесена. Двухэтажная застройка вообще очень характерна для города того времени. Следует отметить высокий дом из красного кирпича, в котором размещалась частная аптека Москвина, и краснокирпичное здание нынешнего медицинского училища. Вообще красный кирпич с белым известковым швом и иногда белеными декоративными элементами очень широко распространен в отделке фасадов городских зданий. Объясняется это, вероятно, помимо архитектурной моды тех времен, еще и наличием в городе нескольких кирпичных заводов, выпускавших большое количество качественного кирпича. Справа на рисунке (на втором плане) — церковь Андрея Первозванного и колокольня Ильинской церкви.

Крестовоздвиженская (Макарьевская) приходская церковь

Крестовоздвиженская (Макарьевская) приходская церковь (1682 г.) и теплая церковь Казанской Божией Матери (1798 г.) на развилке улиц Стрелецкой (Первомайской) и Прогонной (Советской). Очень характерный для Арзамаса XVIII —XIX веков фрагмент города. На фоне рядовой, в основном деревянной жилой застройки остро выделяются высокие богато декорированные церковные здания. На переднем плане — церковь Казанской Божией Матери. За Казанской церковью — одна из старейших городских церквей — Крестовоздвиженская (Макарьевская) церковь, имевшая много общих деталей с построенной немного позднее Ильинской церковью. Колокольня между Казанской и Макарьевской церквами не была связана с этими зданиями. Была построена несколько позднее, что подтверждает и ее архитектурное решение. Здание Казанской церкви без главы с кокошниками уцелело и долгое время использовалось под клуб. Крестовоздвиженская церковь и колокольня утрачены полностью. На заднем плане — снесенная ныне часовня Никольского монастыря и функционирующие сейчас зимний храм и Воскресенский собор.

Иллюстрации А.А. Бажанова

массажное кресло richter, акция в москве.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района