Срочно начинайте это дело...
Немало существует рассказов о том, как возникали те или иные замыслы, стремления, планы. Свою предысторию имеет и работа по описанию сельских населенных пунктов Нижегородской (Горьковской) области.
В областном государственном архиве долго среди прочих бумаг отлеживалось письмо кандидата исторических наук К. Селезнева, которое содержало страстный призыв организовать работу по созданию комплексов документов для каждого населенного пункта области. Это было не просто письмо, а крик души ученого: "Срочно начинайте это дело". Когда письмо попало мне на глаза, я не мог не услышать этот зов.
Письмо кандидата исторических наук К. Селезнева
Директору облгосархива Т.А. Житовой
В современный период у нас в Горьковской области, как и во многих других областях и краях, происходит укрупнение населенных пунктов в сельской местности. И в связи с этим немало бывших деревень ликвидируется, а жители их перебираются в другие села и деревни, особенно на центральные усадьбы колхозов и совхозов. Между тем многие из этих самоликвидирующихся населенных пунктов существовали целые века и оставили тот или иной след в истории. Они упоминаются в исторических источниках - в актах государственной власти, географических и экономических описаниях, в документах классовой антифеодальной борьбы крестьян, в истории молодых промыслов, в истории революционной борьбы и т. д. И это очень важно. А пройдет еще 50-100-200 лет и об этих самоликвидирующихся селениях никто ничего и знать не будет, даже места, где они были расположены, невозможно будет точно установить.
В некоторых областях, в частности в Смоленской области, предпринято описание этих намечающихся к самоликвидации деревень или сел. Имеется в виду, прежде всего, точное описание географии этих селений, их топографическое описание. Составлена методика этих описаний. Этим как бы накапливаются исторические источники о селениях области. Возглавляет эту работу в Смоленске государственный архив области. Ему активно помогает кафедра истории Смоленского педагогического института имени Карла Маркса. В проведении этой работы активно участвуют студенты историко-филологического факультета педагогического института. На Всесоюзной конференции историков в Смоленске, на которой мне довелось присутствовать (1973 г.), этот опыт Смоленска получил всеобщее одобрение.
Я вношу предложение эту работу начать и развернуть в нашей Горьковской области. Возглавлять ее должен государственный архив области. К работе надо привлечь кафедры истории СССР педагогического института имени М. Горького и госуниверситета. Студенты историко-филологических факультетов этих вузов, должным образом проинструктированные, во время летних каникул смогут успешно провести эту работу в порядке выполнения ими курсовых и контрольных работ по истории. Думаю, что этим было бы сделано большое и полезное дело.
Как мог я остаться равнодушным к призыву, звучащему в этом письме, если с деревней накрепко связан с осени 1948 г., и все те изменения, хорошие ли, плохие (а они были и есть - и те и другие), которые происходили в сельской местности, осуществлялись на моих глазах, а нередко и с моим участием. Еще юношей начал я работать участковым агрономом в Волчихинском сельском Совете тогда Чернухинского, а ныне Арзамасского района, затем там же работал председателем колхоза, работал в других районах области: Бапахнинском - главным агрономом МТС, председателем райисполкома, в Семеновском (а тогда туда входило пять районов) - начальником территориального производственного колхозно-совхозного управления, в Навашинском - председателем райисполкома, а последние двадцать лет - заведующим архивным отделом Нижегородской (Горьковской) области, - мог ли я при так сложившейся судьбе остаться равнодушным к крику души ученого, которого сегодня уже нет с нами? Конечно, нет. Да и казалось мне, что я один из тех немногих все еще "действующих", кто неплохо знает область, ее сельскую местность. Поэтому думалось, что я обязан откликнуться, обязан организовать в области работу по сбору материалов устных историй сельских населенных пунктов.
На первых порах этой деятельности я часто слышал от краеведов, сельских жителей, что мы опоздали с этой работой, так как многие старожилы, хорошо знавшие истории своих деревень, уже пребывают в мире ином. И это действительно так. Большого числа населенных пунктов не стало уже буквально за последние десять -пятнадцать лет, и почти никто теперь не может ничего ни вспомнить, ни рассказать об их многовековой истории. А это обидно.
Искать эту историю в документах?.. Во-первых, по абсолютному большинству сельских населенных пунктов по разным причинам их просто нет. Во-вторых, время, отведенное мне природой, не позволит выполнить эту работу в целом по области, как задумывалось. В-третьих, есть люди, например профессор Н.В. Филатов и его ученики, которые как раз и занимаются этим делом профессионально, строго по документам, но это работа исследовательская и долговременная. Моя же работа, главным образом, организаторская, да и простите меня, мои читатели, - верноподданническая. Пусть никто не видит в моих словах дурного намека, но нельзя не быть верноподданным селу, если ты почти полвека множеством нитей неразрывно связан с деревней, ее людьми, бытом, ее развитием.
Проводя сбор материала, мы встречались и беседовали с сельскими жителями, записывали услышанные от них версии и легенды об истории населенных пунктов, дополняли рассказы людей различными документальными данными. Бывало, что одна версия противоречила другой, но мы пытались как-то соединить эти материалы. В ходе работы я не мог не видеть, что в одних случаях удается собрать интересные сведения о происхождении села, его развитии, а в других - материал получался скучный, короткий, неинтересный, и, прежде всего, потому, что там практически ничего не было по истории населенного пункта. Мы понимали этот недостаток, старались, как могли, его исправить, но, однако, видим, что не все нам удалось.
Идея публикации собранных комплексов материалов по истории сельских населенных пунктов (устные рассказы старожилов, дополненные статистическими данными, взятыми непосредственно в сельских Советах; фотографии населенных пунктов, расположенных в них производственных объектов, объектов социально-бытовой сферы), откровенно говоря, нам и в голову не приходила, но нашлись профессионалы, которые убедили нас в необходимости такой публикации.
Начиная эту работу в 1978 г. (а завершилась она в 1982 г.), мы понимали, что это только первый этап, что лет через десять - пятнадцать необходимо будет такой же сбор сведений повторить, чтобы показать деревню в динамике, в развитии. И это было сделано в 1992 -1994 гг.
Внимательный читатель на основе публикуемых статистических данных - число домов, число жителей, детей разного возраста, трудоспособных, сведения по благоустройству населенного пункта и благосостоянию его жителей - увидит, куда движется деревня - к дальнейшему развитию или умиранию. Конечно, для каждого ныне существующего села такой процесс уже идет, но есть возможность воздействовать на него и тем самым определять перспективу раз вития и сельских населенных пунктов и сельского хозяйства области. Стихийность этого процесса вредна и для людей, и для производства.
Бесспорно, сейчас, как и ранее, большое значение имеют и природные факторы: естественное плодородие земли, климат - и сложившаяся на данной территории инфраструктура: транспортные артерии, близость рынка, а также и набор культур в растениеводстве, равно как и виды и породы животных и их продуктивность. Но не менее важно и воздействие человека, регулирование им сели: кохозяйственного производства с наилучшим использованием ее тественного фактора, с привлечением новейшей технологии. А это просто обязывает быть внимательными к процессу развития сельс кой местности. Тем более это важно в период вхождения в рынок, ибо становление и развитие рыночных отношений непременно должно набирать скорость. Этого требует сама жизнь.
На втором этапе нашей работы мы сохранили "технологию" организации дела и, помимо сбора статистических данны ., отражающих современное состояние населенного пункта, старались дополнить и устные истории и фотографический материал. И тем не менее по многим поселениям, особенно малонаселенным, где живут сейчас в основном престарелые люди, а в большинстве случаев уже приезжие, так называемые "дачники", сельские Советы объективно не смогли подготовить требуемый материал.
Должен сказать, что в нашей работе приняли самое активное участие руководства всех сельских администраций области, архивисты, сельские историки, культработники. И конечно же в каждой деревне, селе мы находили старожилов, которые с интересом, с надеждой на возрождение и дальнейшее развитие или с болью за угасание рассказывали истории их родных мест.
В заключение я хочу выразить свою искреннюю и глубокую благодарность тем людям, без чьей помощи наша работа просто не могла бы быть выполнена. Прежде всего это губернатор Нижегородской области Борис Ефимович Немцов, поддержка и помощь которого были решающими для нашего дела. Борисом Ефимовичем было даже издано специальное распоряжение районным администрациям о всемерном содействии проведению работ по описанию сельских населенных пунктов области. Татьяна Алексеевна Гришина, генеральный директор государственно-правового департамента областной администрации, самая первая поняла и поверила в наши замыслы и горячо нас поддержала. Сильную поддержку получили мы от Алексея Васильевича Галкина, кандидата сельскохозяйственных наук, профессора, ректора Нижегородской сельскохозяйственной академии и от Игоря Владимировича Курова, доктора технических наук, профессора, ректора Нижегородского педагогического университета, отстаивавших необходимость осуществления нашей идеи. Доктор исторических наук, профессор Андрей Васильевич Седов принял большое непосредственное участие в разработке материалов описаний сельских населенных пунктов области, организовал для этой работы студентов-заочников исторического факультета Нижегородского государственного университета. И, наконец, я должен назвать сотрудниц архивного управления администрации Нижегородской области Ингу Николаевну Гусеву и Ларису Николаевну Илюхину, без самоотверженной работы которых я бы просто не смог довести это дело до конца.
Первая публикация результатов описаний сельских населенных пунктов области посвящена Арзамасскому району. И здесь я не могу не отметить роль директора Арзамасского филиала областного госархива Веры Михайловны Чараевой, которая провела огромную работу по сбору и подготовке материалов в районе.
А. Г. Хрусталев