Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Установление советской власти в Арзамасском уезде

Обстановка в уезде, как и во всей стране, в период, предшествующий установлению Советской власти, была крайне сложной. Шла война, на фронт мобилизовывалось все трудоспособное мужское население. Велико было число убитых и покалеченных. Значительно понизился жизненный уровень народа. В городах отмечался значительный спад производства: в 1916 и 1917 гг. из-за недостатка сырья закрылись многие предприятия. Росли цены на продукты. Были введены и постоянно уменьшались нормы выдачи хлеба.
В марте 1917 г. в деревню пришло известие о свержении царя. Воспринято оно было без особого трагизма. Крестьяне, которые считали власть царя как данную Богом, самого царя - символом справедливости, к Николаю II относились неоднозначно. Ходили самые разнообразные слухи: говорили, что страной правит не царь, а его жена, непонятна была роль Гришки Распутина, тесно связанного с именем Николая II.
Свержение царя и установление Временного правительства не принесло ни порядка, ни улучшения положения народа. Изведенные разрухой, общей сумятицей, подогреваемые приезжающими из городов агитаторами, крестьяне стихийно начали отбирать помещичьи земли. В марте-октябре 1917 г. по стране прокатилась волна погромов барских имений, самовольных покосов и порубок леса. В Нижегородской губернии таких акций насчитывалось более 500. В результате усиления крестьянского движения губернский крестьянский съезд 17 октября 1917 г. вынес постановление о передаче помещичьих имений в земельные комитеты.
К революционному брожению в городах крестьяне относились насторожено. Трудно было самостоятельно разобраться в событиях, происходивших в стране. Систематическая агитация в то время отсутствовала, в деревне шла борьба представителей различных партий за влияние на крестьян. В Арзамасском уезде сильны были позиции меньшевиков и эсеров. Объяснялось это тем, что большевистская организация во всей губернии была крайне малочисленной - после февральской революции в ней насчитывалось всего 350 членов. Правда, к октябрю 1917т. она увеличилась до 3000 человек, но надо учесть, что в основном большевики входили в комитеты рабочих районов (Канавинский, Сормовский). Поэтому можно представить, насколько невелика была партийная организация большевиков в Арзамасе.
Большевистские лозунги доходили до крестьян уезда лишь по слухам или от солдат, которые приезжали с фронта. "Про революцию мы слышали, — вспоминают старожилы, — но страшились, хотя она и далеко была. Не знали, что будет и чего из этого выйдет... А слухов из города о митингах, собраниях все больше и больше. Поди, разберись во всем этом". Разобраться было тем более трудно, что один агитатор тут же сменялся другим с прямо противоположными лозунгами. "Приходит к мужикам солдат или рабочий, объясняет, куда зовут большевики, и мужики, только что клеймившие большевиков, кричат им браво. Но опять появляется какой-нибудь тявкун из эсеров и опять утягивает мужичков в сторону". Тем не менее лозунги о конфискации помещичьей и монастырской земли и передаче ее крестьянам, так же, как и призывы к прекращению войны, не могли не привлечь внимание крестьян.
Осенью 1917 г. в деревню пришло известие о революции в Арзамасе. Вот как вспоминает об этом событии жительница Арзамасского района А.Д. Голубева (По книге Б. Голованова "Как ты жила, Нижегородская глубинка?"): "Осенью 1917 г. у нас в деревне по домам ходили, стучали в окна и предупреждали, чтобы завтра в город не ходить, там стрелять будут. А потом узнали, что в Арзамасе случилась революция и всех купцов в Пушкинской роще перестреляли".
В губернском же центре в этот период большевики вели упорную и нелегкую борьбу за власть. Политическая ситуация осложнялась тем, что избранный в марте 1917 г. Нижегородский Совет был по составу меньшевистско-эсеровским и, в отличие от Советов Москвы, Владимира, Иванова, Костромы, Ярославля, не признавал необходимости захвата власти Советами. Совет был разобщен на три секции: солдатскую, крестьянскую и рабочую, которые действовали самостоятельно. 26 октября Нижегородский Совет отклонил предложение большевистской фракции организовать военно-революционный комитет. Тогда комитет был создан решением Нижегородского губкома РСДРП(б). С созданием ВРК началось установление Советской власти в губернии. Организатором ее стала рабочая секция. Представители этой секции наладили выпуск газеты, направили представителей в продовольственный комитет, отдел труда и провинциальный отдел, разослали по деревням агитаторов. 21 ноября 1917 г. постановлением исполкома Совета меньшевики и эсеры были отстранены от власти. В это же время произошло объединение исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов с исполкомом крестьянских депутатов. Нижегородский Совет стал Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
В Арзамасе уездный Совет был создан 14 ноября 1917 г. К моменту его создания в уезде насчитывалось 24 волости. Даты создания волостных Советов известны для двенадцати из них. В трех волостях Советы образовались в январе 1918 г., в остальных девяти -в феврале 1918 г. Таким образом, можно полагать, что становление Советской власти в уезде было завершено к весне 1918 г.

Актуальная информация тонирование авто воронеж на сайте.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района