Арзамас в 1918 году
Май 1918 г. Восстал мятежный чехословацкий корпус. В ряде губерний Поволжья и Урала разгорался контрреволюционный пожар. Началась гражданская война. На севере, юге и на Дальнем Востоке высаживались интервенты. Республика Советов оказалась в кольце вражеских фронтов.
ЦК РКП(б) указывал, что судьба революции в первую очередь решается на Волге и Урале. Партийным организациям предлагалось мобилизовать все силы для отражения опасности на востоке страны, повысить революционную бдительность на местах, чтобы пресечь любые вылазки контрреволюции. Нижегородская губерния была объявлена на военном положении.
31 июля губком дал директиву уездным организациям о перерегистрации членов партии, подлежащих мобилизации в Красную Армию, и усилении разъяснительной работы среди трудящихся.
В Арзамасе отряд Красной Армии был доведен до 300 бойцов.
В августе 1918 г. была объявлена всеобщая мобилизация в ряды Красной Армии. Подготовка к ней началась и в Арзамасе. В связи с этим М.Е. Чувырин стал уездным военкомом. Вместо него председателем партийного комитета был избран Ф.А. Вавилов, член партии с 1904 г. При волостных Советах учреждались военные комиссариаты.
После захвата чехословаками и белогвардейцами Казани и района Среднего Поволжья по решению Реввоенсовета республики штаб Восточного фронта Красной Армии передислоцировался в Арзамас, который занимал удобное оперативное положение по отношению к театру военных действий, имел железнодорожное сообщение с Москвой, Н. Новгородом, а также выход на казанское и пензенское направления. Под штаб было занято здание бывшего духовного училища (ныне ул. К. Маркса, д. 36). Так Арзамас стал оперативным центром по борьбе с контрреволюцией на востоке страны: сюда шли директивы Реввоенсовета и председателя Совета Обороны Республики В. И. Ленина, здесь разрабатывались планы боевых операций, отсюда осуществлялось руководство боевыми действиями частей Красной Армии в районах Волги, Урала и Сибири, здесь формировались новые полки и дивизии.
Работа партийных и советских учреждений города и уезда строилась в тесном контакте со штабом фронта.
Командующим Восточным фронтом стал И. И. Вацетис, бывший командир Латышской стрелковой дивизии, отличившейся в боях под Казанью. В штабе фронта в те тревожные дни работали также видные партийные и государственные деятели — члены Реввоенсовета Республики М.И. Лацис, П. А. Кобозев, К.X. Данишевский, военачальник Д.М. Карбышев и другие.
Первые успехи мятежного чехословацкого корпуса и белогвардейцев вызвали небывалую активность контрреволюции. Это было заметно и в Арзамасском уезде. В селах Медынцеве, Панове, Новом Усаде, Красном, Кичанзине, Выездном, Семенове, Водоватове, Мотовилове, Ломовке и других в августе 1918 г. были спровоцированы открытые кулацкие выступления. Сбитая с толку клеветнической пропагандой о Советах и комитетах бедноты, обманутая посулами, забитая нуждой и зависимая от богачей, часть крестьянства поддерживала эти выступления. На ликвидацию мятежей вместе с городскими чекистами были направлены отряды прифронтовой чрезвычайной комиссии, возглавляемой заместителем председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии М.И. Лацисом.
Обострение классовой борьбы в деревне потребовало решительной перестройки работы на усиление партийного влияния среди крестьян. Встала сложнейшая задача — обеспечение союза рабочего класса с середняцкими массами крестьянства.
В Нижегородской губернии всюду начали создаваться уездные партийные организации, росло число сельских партийных ячеек.
1 сентября 1918 г. открылась 1-я Арзамасская уездная партийная конференция, представлявшая 190 членов партии. Конференция заклеймила позором врагов революции, их белый террор в стране, покушения на В. И. Ленина и других руководителей партии и советского государства. Конференция призвала коммунистов приложить максимум усилий для укрепления Советской власти в деревне в первую очередь через создание партийных ячеек и комитетов бедноты. Был избран уездный партийный комитет, председателем которого стал Ф.А. Вавилов, секретарем Н.С. Березин, членами Е.Е. Гоппиус, А.Ф. Зиновьев, П.П. Леонов, И.М. Шаров, кандидатами Е.Е. Голынин и П.А. Михеев.
Решения 1-й уездной конференции были подкреплены большой пропагандистской и организаторской работой коммунистов. К концу года в уезде насчитывалось уже 1055 членов и кандидатов партии и 54 сельских ячейки. На учете городской организации стояло 97 коммунистов. Всюду были созданы волостные и сельские комитеты бедноты, терпеливо проводилось разъяснение политики партии, сущности и значения первой Советской Конституции, успешно были проведены выборы в Советы в соответствии с этой Конституцией.
Выборы показали, что Советская власть прочно опирается на рабочих, ремесленников и трудовое крестьянство в городе и уезде. Депутатами сельских и волостных Советов были избраны 199 членов партии и многие сочувствующие. Ф.А. Вавилов стал председателем нового состава уисполкома, М. В. Гоппиус — секретарем.