Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Паспорт с. Исупово Арзамасского района

Паспорт с. Исупово Арзамасского района

 

Село Исупово Арзамасского района расположено в 110км. на юг от г.Арзамаса, на шоссейной дороге Нижний Новгород - Б.Болдино, связано общей дорогой с Нижним Новгородом, Б.Мурашкино, Бутурлино, Гагино, Б.Болдино.

На 3 км. к северу от Исупова стоит село покров, на 5 км. к югу – с. Ахматово. Село стоит в окружении лесов, ранее являвшихся излюбленным местом отдыха, а теперь частично или полностью заросших.

Время возникновения и история села точно не известны. Существует предположение, что село возникло примерно в конце 16 века.

Иван Грозный предпринимал поход на Казань. Дорога была очень трудной и изнурительной, поэтому часто армия Грозного останавливалась передохнуть в различных деревнях и селах.

Проезжая несколько сел находящихся недалеко друг от друга, князю Юсупову в одном из этих поселений захотелось остановиться. В это время там проживала мордва. Местность ему очень понравилась, о чем он и сообщил его жителям.

Село решили назвать в честь этого князя – Юсупово. Со временем, для удобства произношения, оно стало называться Исупово.

В 1885 году это был поселок. Основное население составляли помещичьи крестьяне. Было много отхожих людей – мастеров, маляров, кровельщиков, сапожников, печников. Среди них были известные мастера своего дела: Горячёв М.Я., Галандин Н.Г. и т.д. в селе ярмарки не проводились, все ездили на ярмарку в другие села – Адашово и Большое Маресьево.

На территории села было 12 ветряных мельниц и одна с движком, 3 мясобойки, 3 тестобойки, которые раньше назывались просто рушники.. они находились на Хвощихе, так теперь называется находящийся там овраг.

В основном население занималось обработкой земли. В то время на участках сажали рожь, овес, чечевицу, просо, лен, делали пеньку и пряли, потом делали полотно и шили сами себе одежду, т.к. готового материала тогда почти не было, и достать его было очень трудно, да и не у всех были на это средства. В основном крестьяне по своему вероисповеданию были православные. В конце 19 века в селе существовала начальная церковно-приходская школа. В 1916 была построена первая типовая земская начальная школа. В 1952 году на базе фундамента сломанной церкви была построена средняя школа, которая сушествует до сих пор.

Церковь в Исупово построена в 1875, ее попом был Хвощев Николай. При советской власти, во время борьбы с религией этот памятник архитектуры был разрушен. До революции исуповцам приходилось трудно. В основном жители села жили бедно, особенно трудно жилось семьям, у которых в основном были девочки, т.к. на женщин земельного надела не было, а на каждого едока мужского рода приходилось по 4 сотки земельного надела.

Избы на зиму обкладывались на самую крышу соломой, землей и дерном, чтобы стужа не проходила через дырявые стены. Многие топились «по-черному», из-за экономии топлива.

Об октябрьской революции исуповцы узнали от тех, кто бывал в эти дни в Лукоянове и Сергаче. Чуть ли не ежедневно проходили мятежи. Люди думали, как им жить и вести себя в новых условиях.

В 1918 году мирным путем была установлена советская власть. Активистами были Медведев Т.М., Жуков Н.В. в колхозе им. Ленина, который образовался в 1929 году, было всего пять лошадей, 1 молотилка, несколько плугов. Было 10 полевых бригад. Первым председетелем стал Поляков И.А. Во время Великой Отечественной воины колхоз разделили на 3: Победа, 26 лет Октябрю, колхоз им. Ленина. Все трудоспособные мужчины были мобилизираванны на фронт. Все заботы легли на женщин, стариков и подростков. К 9 мая 1993 года был открыт памятник, посвященный всем тем, кто не вернулся с боя, кто отдал свою жизнь за Родину. В 1951. Все 3 колхоза были вновь объеденины в один им.Ленина. в 1988 году село Исупово вышло из колхоза им. Ленина и образовало свои – Исуповский.

На данный момент (2008 г.)земельные наделы находятсяв ОАО «Н.Исуповский» (глава - Мирнев Г.Ф.) и филиале «Агрофирма» (глава – Филимонова Л.В.).

 

[а знат’ь какo у-м’ен’а прозв’ишшь-тъ ? модэл’къ м’ен’а фс’е так называjут// jа когда мал’ен’къ

была/ фс’егда нар’ады куклъм шыла/ фс’о р’езалъ/ и плотк’и/ и занов’еск’и// мамкъ ругалъ

м’ен’а// фс’егда получ’алъ ? так-вот с т’ех пор и зовут модэл’къ//]

 

 

Во время практики…

Во время прохождения диалектологической практики в с. Исупово с нами произошло много необычного и даже смешного. Вот один из этих случаев…

Сначала мы не знали никого из информантов: ни имени, нигде они живут, поэтому спрашивали у прохожих. И одна девочка посоветовала нам зайти к Солнышку, «мол, она все знает и сможет нам много интересного рассказать». Это прозвище нас привлекло, и мы сразу решили пойти к ней.

Мы долго стучались, но в итоге она открыла окно, видимо не доверяя нам, и спросила, кто мы и с какой целью пришли. Мы все ей основательно объяснили, в результате чего она обрадовалась и сказала, что знала о нашем приходе. Ведь мы по её словам продолжатели дела, которым она занимается. Как только мы перешагнули порог, то Солнышко сразу же стала рассказывать нам о себе и совей семье: у нее 2 сына и дочь (2-я умерла при рождении, но она считает, что ее украли). Затем повела она нас в летнюю комнату, где мы увидели «ее дело». Это были огромные картины в красивых рамках, сделанные из газетных и журнальных вырезок. Она составляет из них одну общую картину (т.е. сюжет), которую необходимо рассказывать, т.к. «не всем дано понять» ее творчество. Картин было так много, что у нас разбежались глаза. Везде мы видели звезд шоу бизнеса, политиков, моделей и простых людей. Все это показалось нам очень интересным, ведь не каждому придет в голову такое сделать…

Шаг 3 экспертиза паркета.


Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района