Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

На доброе здоровье!

Рассказывает директор комбината питания Елена Васильевна Грыжина.

— В системе комбината пять столовых. Обеспечиваем себя сами и сырьем, и продуктами. Мясо закупаем у населения, рыбу берем на холодильниках, овощи — тоже у населения. Большие столовые работают в производстве серийных машин, механосборочном производстве. Небольшие — на территории транспортного цеха, в заводоуправлении. Сорок четвертая столовая обслуживает на своей территории различные торжества, свадьбы, поминальные обеды, находится за территорией завода.

С августа 2002 года в заводских столовых введена талонная система питания. Было ясно, что питающихся станет намного больше, чем раньше. Провели большую подготовительную работу, дополнительно приняли работниц. За фактически отработанное время рабочие получают талон на питание стоимостью десять рублей. Доплати около пяти рублей — получишь полноценный обед. Мы ввели комплексные обеды, по калорийности, набору овощей соответствующие всем требованиям. Но не обязательно брать именно комплексный обед. Есть свободная раздача с учетом тех же талонов. Принимают их и в буфетах — там большой ассортимент недорогой, но вкусной выпечки, кондитерский ассортимент, молоко, сок, горячий чай, сосиски запеченные, котлеты, биточки, вареные яйца. На 10 рублей поесть можно вполне. Буфеты большие, на три рабочих места, и площади торговые большие. С введением талонной системы более 90 процентов работающих питаются в столовых, получают полноценную горячую пищу.

В столовых работает много молодежи — и на обслуживании, и поварами. Конечно, их надо еще учить, чтобы они стали мастерами. Учим. Училище-то они окончили, но чтобы стать настоящим поваром, нужна ежедневная практика под руководством профессионалов. Училище этого дать не может.

Елена Васильевна в г. Арзамас приехала из г. Горького в 1971 году после окончания торгового техникума по специальности «технолог общественного питания». На заводе с 1977 года. Но если уж так скрупулезно считать, то гораздо раньше связала свою жизнь с этим предприятием. Работала инженером-технологом треста столовых, а двадцатая столовая обеспечивала питанием стройку. Там была построена столовая-времянка, и туда из двадцатой столовой в термосах возили горячие обеды. Как инженер-технолог Елена Васильевна держала под наблюдением эту работу и была в курсе всех заводских дел. И вот тридцать один год в г. Арзамасе, в системе общественного питания.

Е.В. Грыжина. За прошедшие годы поменялась вся система организации питания. Сейчас, конечно, для людей намного удобнее. Только подумать — четверть века прошло, как я на заводе. А будто все недавно было...

Тогда, в 1977 году, я работала заместителем директора треста столовых. На завод перешла заведующей производством. Все приходилось налаживать почти «с нуля». Много было и сложностей. Но вот когда вспоминаю прожитые годы, то все приятные воспоминания связаны именно с заводом. Всегда было взаимопонимание с руководством. У нас интересы общие: чтобы завод работал, чтобы людям жилось лучше, чтобы комфортнее им было здесь, на заводе. А моя забота — накормить повкуснее да посытнее. И подешевле. Помощь от администрации ощущаю каждый день.

Одними из первых в городе мы получили сертификат на услуги питания и реализацию кулинарной продукции. Этой продукцией обеспечиваем и заводские столовые, и городские торговые точки, в магазины возим. Наши кондитеры занимают призовые места на смотрах-конкурсах мастерства не только в городе, но и в области. Нас знают. Замечательных кондитеров воспитала Анна Ивановна Широкалова, сейчас она на пенсии. Ее ученицы — Людмила Анатольевна Теличкина, Елена Васильевна Николаева. Валентина Николаевна Юдина — заведующая производством столовой № 21 — заняла призовое место в артклассе, мастер-класс получила Антонина Александровна Григорьева — заведующая производством столовой № 44 на фестивале кулинарного мастерства г. Арзамаса в 2001 году.

Очень сложное дело — выпечка хлеба. Это не пирожок, не котлетка. Не каждой столовой под силу выпекать вкусный хлеб. А мы освоили и это дело. Мучной участок возглавляет Любовь Борисовна Кваскова. Ассортимент — до двадцати наименований. А главная гордость — хлеб. «Бородинский» хлеб, кроме нас, вообще в городе никто не печет.

Мне интересно было самой узнать, как же готовят в заводских столовых. Убедилась: действительно, вкусно. А уж пирожки — не хуже бабушкиных! И что особенно приятно — приветливое, доброжелательное отношение к клиентам. Впрочем, едоки в столовых постоянные, все знакомы друг с другом и раздатчицы знают тех, кому подают тарелку с супом. Они все — заводчане. А еда, конечно же, кажется еще вкуснее, если тебе подали ее с улыбкой.

Медицинское обеспечение

Машиностроительный завод — это целый город в городе. С той разницей, что все «жители» этого «города» — его работники. Трудовой ритм крупного предприятия во многом зависит от состояния здоровья его тружеников. Об этом заботятся врачи, медсестры, фельдшеры заводской поликлиники, которую много лет возглавляет В.Н. Козлов.

Василий Николаевич много сил вкладывает в дело организации медицинского обслуживания рабочих и служащих ОАО «АМЗ». Во многом именно его заслуга — то, что кабинеты поликлиники оснащены самым современным медицинским оборудованием. Конечно, большую поддержку заводской поликлинике оказывают и городская администрация, и руководство предприятия. Поликлиника имеет полный «набор» медицинских услуг, здесь работают квалифицированные специалисты всех разделов медицины.

Кроме работающих на заводе, поликлиника обеспечивает и членов их семей. Все медицинские услуги — бесплатные.

«Наш здравпункт работает по графику завода. Здравпункт — это два зубных врача, пять фельдшеров, медсестры, санитарки, водители. Есть физиокабинет, делаем процедуры: ультразвук, УВЧ, электромассаж, УФО, токи Бернара, электрофорез, соллюкс. Один стоматолог постоянно наблюдает работников вредных производств, оказывает необходимую помощь. В здравпункте можно, кстати, и лечить зубы, и удалять. Все это бесплатно. Вообще стоматологический кабинет у нас прекрасный, лучшее оборудование в городе. В физиокабинете восемь оборудованных кабин. Есть все условия для оказания любой медицинской помощи. При необходимости, в сложных случаях, направляем в поликлинику. В экстренных случаях (травмы) мы на «скорой помощи» выезжаем непосредственно на место, в цех, оказываем помощь там. И тоже в случае необходимости привозим или в поликлинику, или в больницу. От своевременной транспортировки тоже многое зависит».

Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района