Арзамасский район
Арзамасский районАрхив новостейКартаГалерея

Структура городов Горьковской (Нижегородской) области

Города области по развитию промышленности как бы образуют пять ступеней: местный промышленный центр, развитие которого ограничивается предприятиями в основном чисто внутриобластного значения; промышленный центр с одним значительным предприятием не местного значения; промышленный центр с несколькими различными предприятиями не местного значения; специализированный промышленный центр с рядом предприятий; многоотраслевой крупный промышленный центр с профилирующей отраслью.
А по организационным функциям города области образуют четыре ступени: местный центр, районный, межрайонный (региональный, или окружной) и областной центр.
Как видно из приведенной таблицы, 16 из 25 городов области были юридически оформлены как города или вообще возникли лишь в советское время. Правда, в дореволюционном прошлом в Нижегородской губернии насчитывалось 14 городов (а на территории современной Горьковской области—17). Однако многие из них, преобразованные в города из сел при губернской реформе в 1778—1779 годах, по существу селами и оставались. Поэтому в советское время почти половина из них потеряла свои городские права и была переведена либо на положение сел, либо поселков.
Все население дореволюционных городов области составляло 150 тыс. человек, то есть менее одной десятой общей численности ее населения (2 млн. человек).
Наряду с городами, представлявшими собой по существу села, в Нижегородской губернии были, наоборот, села, являвшиеся фактически городами или, по крайней мере, поселками. Это, например, Павлово — крупный центр металлообрабатывающих производств, Богородск — кожевенной промышленности, Выкса, Кулебаки — центры металлургии и другие. В советское время это несоответствие между их юридическим положением и фактическим значением было устранено, и они стали городами (Выкса и Кулебаки — сначала поселками).
Среди старых городов области промышленное значение имели всего два города - Н. Новгород и Арзамас, причем последний довольно ограниченное. Остальные города, как и вновь возникшие (Дзержинск, Кстово, Заволжье Шахунья), получили то или иное промышленное развитие лишь в советское время. Среди них старые промышленные села большей частью превратились в специализированные индустриальные города с важной организующей ролью районных или даже межрайонных центров.
В связи с промышленным развитием эти города показали наиболее высокие темпы роста населения: в одних оно увеличилось в 3-5 раз (Лысково, Городец, Кулебаки), в других - в 7-10 раз (Выкса, Навашино, Первомаиск, Чкаловск), а в третьих-еще больше (на Бору - более чем в 20 раз)
По существу, в новые промышленные центры превратились старые города Балахна Семенов, Сергач, занявшие в системе городов место специализированных промышленных центров (Балахна, Семенов), и растущие в этом направлении (Сергач) районные и межрайонные центры. Они тоже имеют высокие темпы роста населения: в Семенове оно увеличилось почти в 5 раз, в Балахне - почти в 10 раз, а в Сергаче - еще более (правда, отчасти за счет присоединений к городу соседних сельских населенных пунктов).
Некоторые старые города (Лукоянов, Ветлуга, Горбатов) имели до последних лет сравнительно ограниченное промышленное развитие, в связи с чем и население в этих самых малых городах области увеличилось всего в 1,5-2 раза.

http://lifestream.pro/ детский реабилитационный центр.
Арзамас, карта сайта
Cайт Арзамаса, Арзамасского района